1|

Алексея Навального могут снять с выборов

5215835c-8fae-ec57-8fae-ec5819f86b44.photo.0

Московская городская избирательная комиссия  пригрозила Алексею Навальному снятием  с выборов, если будет доказан факт его причастности к печати незаконных агитматериалов в «Московском издательском доме». Накануне в  МГИК поступило  обращение от лидера  партии Справедливая Россия  с требованием расследовать  инцидент на Чистопрудном бульваре и наказать виновных.

Напомним, что неделей ранее Николай Левичев обратился в   ГУ МВД с  сообщением о том, что в одной из партийных квартир РПР-ПАРНАС на Чистопрудном бульваре  каждый вечер производится выгрузка незаконной агитпродукции. Прибывшие на место оперативники вскрыли в квартиру и  произвели обыск, в  результате которого  в помещениях были обнаружены   агитматериалы без выходных  данных (то есть отпечатанные с явным нарушением  избирательного права  г. Москвы).  Спустя несколько дней после обыска справорос передал в МГИК письменное ходатайство о расследовании этого нарушения.

Вчера, заручившись поддержкой оперативников, Московская избирательная комиссия приостановила работу «Московского издательского дома», который является главным исполнителем заказа штаб-квартиры Алексея  Навального. Явившись  в МИД с утра и не пожелав  обождать, сотрудники полиции начали  допрос сотрудников и осмотр кабинетов.  Руководство  типографии было очень возмущено происходящим,  так как у  полицейских не было  ордера на обыск.  «Это полный  беспредел, они врываются в кабинеты досматривают личные вещи, срывают двери с петель», – жаловались работники  типографии.

В ответ  на запросы журналистов пресс-центре ГУ МВД сообщили, что проверка  типографии ведется на основании постановления начальника службы, который получил  «массу обращений от избирателей» с сообщениями  о том, что «господин Навальный систематически нарушает  правила агитации».   Помимо «массы обращений» граждан в полицию было передано и заявление Левичева, который  и явился главным инициатором этого политического скандала.

Если  МГИК получит доказательства причастности Навального к  печати незаконной агитпродукции, кандидат вполне  может  лишиться своего места на выборах.  Глава комиссии Валентин Горбунов высказался очень решительно по этому поводу.  Однако, добавил он, сейчас пока нет никаких оснований  говорить  о том, что  вина Навального будет доказано.  Реально делать какие-либо выводы можно будет только после того,  как участники голосования будут подавать финансовые отчеты о  проведенных кампаниях  во второй половине сентября.

Напомним, что в отношении незаконной агитпродукции в Избирательном праве Москвы существует весьма четкие ограничения. В частности,  в законе указывается, что  ни один  кандидат не должен использовать  больше 5% от своего избирательного фонда на оплату нелегальных материалов.  При  этом определить размеры фонда   в разгар избирательной кампании оказывается достаточно  проблематично. Ранее сообщалось, что Навальному удалось привлечь порядка 10 миллионов рублей на свой  счет. Однако на печать  незаконной агитпродукции он мог потратить и  сторонние деньги, комментируют  ситуацию в МГИКе. Одним словом,  подробности   этого дела пока не ясны, также как неясно,  какие санкции МГИК намерен предпринять в отношении проштрафившегося кандидата.  Оставайтесь с нами, и вы  всегда будете в курсе последних политических событий.

Comments are closed