1|

Депутаты вводят запрет на полжизненный срок

i (2)

Граждане России, имеющие судимости за тяжкие преступления, не смогут принимать участие в политической жизни страны в течение пятнадцати лет. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Новый закон стал ответом на призыв Конституционного суда, выразившего недовольство за пожизненное ущемление избирательных прав осужденных граждан.

Напомним, что весной прошлого года депутата приняли новые поправки к избирательному законодательству, запрещающие имеющим судимости за тяжкие преступления гражданам выдвигаться на какие-либо выборы. Фактически действующий закон навсегда вычеркивает таких людей из политической жизни страны и не учитывает, была ли погашена судимость гражданина или нет. Инициатором поправки стал все тот же думский комитет по конституционному законодательству.

Несколько граждан из «запретной» категории обратились в этом году в Конституционный суд с требованием вернуть им право баллотироваться. В ходе судебного разбирательства им удалось доказать, что внесенные поправки противоречат основному закону страны. Судьи признали, что законодатели имеют право ограничивать участие осужденных в выборах на некоторый срок, но не лишать их полностью таковой возможности. Ограничения не могут быть «бессрочными», постановил КС и потребовал от депутатов изменить избирательное право в соответствии с дифференциацией сроков судимости.

Именно этому предписанию и следовали единороссы, выходящие в комитет под руководством господина Плигина, когда разрабатывали новые поправки. В новой версии законопроекта значится, что граждане, имеющие судимость, не имеют право баллотироваться на выборы любого уровня, если у них имеется непогашенная или неснятая судимость. После погашения или снятия срока граждане также должны будут воздерживаться от участия в выборах в течение десяти лет. Для тех, кто был осужден за особо тяжкие преступления, этот срок составляет пятнадцать лет.

Необходимо отметить, что до текущего года наличие судимости не являлось сколько-нибудь серьезным препятствием для россиян на пути развития политической карьеры. Фактически до этого года единственным ограничением, наложенным законодательством, являлась недееспособность гражданина. Также баллотироваться на выборы по понятным причинам не могли лица, отбывающие наказание в колониях строго режима. Считалось, что если человек отбыл наказание, он становится чист перед законом и обществом. То есть выдвигаться в мэры, губернаторы и президенты до последнего времени могли даже лица с непогашенной судимостью. Закон лишь требовал того, чтобы такой кандидат не скрывал своего темного прошлого от избирателей. После принятия поправок единороссов ситуация коренным образом изменилась.

Еще на этапе их рассмотрения в стане законотворцев возникли разногласия. Члены коммунистической фракции заявляли, что эти поправки явно противоречат Конституции, однако тогда к их словам авторы законопроекта не прислушались. Теперь же они вынуждены идти на уступки осужденным, так как того потребовал верховный суд страны.

Comments are closed