1|

G20 поверила в мировую экономику

555

Параллельно с завершение  политических агитационных  кампаний минувшая пятница ознаменовалась и подведением итогов  саммита G20, проходившего в северной столице России. Забегая вперед, скажем, что итоги данной встречи  вполне оправдали  ожиданий как России, так и остальных стран-участниц.  В ходе встреч  глав большой двадцатки  особенно много обсуждались проблемы стран БРИКС, которые   страдают из-за замедления темпов роста и ужесточения  экономической политики Соединенных Штатов Америки. Обозреватели  также отметили, что настроение собравшихся в этом году было явно лучше, чем в  прошлую их встречу, так как сомнений в том, что мы  медленно, но верно выходим из кризиса, сегодня уже  ни у кого не осталось.

Одним из приоритетных вопросов,  который  был призван решить саммит,  заключался в составлении плана действий по стимулированию  экономической активности  и раз витию кадрового рынка. По итогам мероприятия главы  развитых стран взяли на себя обязательства по  сокращению дефицитов в бюджетах и    международных долгов.  Лидеры развивающих стран в свою очередь пообещали   ликвидировать искажения  платежных балансов.  Основной мерой по борьбе с безработицей  было признано решения по стимулированию предпринимательской активности, изменению  миграционной политики и повышению  уровня образования.

Основная  задача  большой двадцатки на ближайший год – это ускорить экономической рост   с помощью создания благоприятных условий для инвестиций. По мнению  представителя российской стороны, Замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, решение этой задачи хоть и  лежит на поверхности, на самом  деле  является далеко не самым простым с точки зрения реализации. Обсуждению подлежит множество практических вопросов, и от того, как они будут решены, зависит то, как будет происходить регулирование банковского сектора и фондовых рынков.  Впрочем, признал Сторчак,  в  этом году тема  экономического роста уже не вызывает столько  негативных эмоций,  сколько в прошлом. На лицо  улучшение экономической ситуации в большинстве европейских стран, а также в США, Японии и Великобритании. С другой стороны,   нестабильность  потоков инвестиций, которая наблюдается в последние  месяцы,  может  стать причиной  замедления роста в развивающих странах.  Особенно остро стоит вопрос с вворачиванием  государственных программ по стимулированию экономики в Америке. Лидеров стран БРИКС  не успокоили  заверения президента США Барака Обамы  в том, что  выход из данных программ будет осуществляться плавно.

Осуждались в ходе двухдневных встреч и вопросы ограничений во внешней торговле. Напомним, что пока в странах большой двадцатки  действует официальное перемирие и  превалируют принципы невмешательства в торговлю между странами.  Что, тем не менее, не мешает  ограничительным мерам   из года в год  все больше увеличиваться.

Коснулись лидеры G20 и проблемы  ухода от налогов. Здесь  участники саммита  продемонстрировали похвальное единство во взглядах и утвердили план по  автоматическому раскрытию информации о налогоплательщиках.   Если не случиться ничего непредвиденного,  новый алгоритм вступит в силу в  конце 2015  года. В ближайшие месяцы страны большой двадцатки  намерены добиться присоединение к данной программе  большинства офшоров в мире – в первую очередь Гибралтар, Джерси, Дернси и Мэн.

А вот по вопросу реформы квот в МВФ страны так и не смогли найти компромисс. Напомним, что окончательные решения   по данной проблеме должны приняты не позднее января 2014 года.

Comments are closed