1|

Губернаторам и мэрам добавили оснований для отставки

i (2)

Совет федерации принял законопроект «об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений». Новые поправки расширяют список оснований для отставки мэров и губернаторов. Так, согласно принятому закону, любой политик может быть досрочно отправлен в отставку, если на вверенной ему территории произошел межнациональный конфликт или массовое нарушение прав и свобод человека на религиозной и межнациональной почве.

Совет Федерации одобрил закон, повышающий ответственность муниципальных и региональных властей за межнациональные и религиозные конфликты на подконтрольных им территориях. Напомним, что внесение проекта закона состоялось еще в начале текущего года. Его первое чтение в нижней палате парламента прошло в июле. Согласно данным поправкам, персональную ответственность за массовое нарушение прав человека, межнациональное или межконфессиональное притеснение и конфликты будет нести непосредственно главы муниципальных или региональных образований.

Наказание за бездействие в этих случаях может быть довольно суровым – вплоть до отставки чиновника. Это логично, если учесть, что именно на органы власти субъектов РФ возложены основные обязанности по обеспечению государственных гарантий, свобод и прав человека.

Помимо увеличения ответственности властей новый закон предусматривает и изменений мер по пресечению религиозных и национальных конфликтов. Отныне главы субъектов РФ будут обязаны создавать специальные условия для укрепления межнационального и межконфессионального согласия в стране, сохранения и развития культуры малых народностей и адаптации мигрантов к российским условиям быта. Таким образом, новый закон станет одним из главных столпов в реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Примечательно, что данный закон был принят сразу после беспорядков в Бирюлево. В конце этого месяца Совет Федерации также намерен провести внеплановое заседание, посвящено произошедшим беспорядкам. На мероприятии будет присутствовать глава МВД Владимир Кольцов, который подготовит доклад об обеспечении общественного правопорядка. До этого господин Кольцов также осветит данный вопрос в Госдуме. Предполагается, что на заседание ФС пожалуют и представители Федеральной миграционной службы.

Беспорядков в Бирюлево можно было бы избежать, считают сенаторы, если бы московские власти вовремя прислушались к мнению проживающих в этом районе граждан. Жители района долго ждали, когда их голос будет услышан, но ни мэрия, ни префектура не захотели помочь москвичам. Участие ФМС в предотвращении таких конфликтов тоже в последние годы свелись к минимум, говорят сенаторы. У жителей столицы эта служба ассоциируется только с выдачей загранпаспортов.

События в Бирюлево – один из немногих случаев, когда мнение парламентариев оказалось схожим с мнение народа. Несколько месяцев назад власти столицы получили первый звоночек – тогда беспорядки по тем же причинам начались в Саратовской области, в городе Пугачеве. Теперь Пугачев пришел в Москву. Теперь местные власти уже больше не могут закрыть глаза на такие проблемы как массовая незаконная миграция, подкуп диаспорами представителей властных структур, усиление этнокриминальной преступности и т.д. Вопрос лишь в том, как они теперь намерены с этим бороться.

Comments are closed