1|

Комитет Алексея Кудрина проверил выборы на выбывание

KMO_136426_00307_1_t206

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина   обнародовал свой отчет о региональных избирательных кампаниях. Из отчета следует, что предвыборная гонка в провинциях проходит с большим отсевом кандидатов.   До участия в выборах  не были допущены 28 партсписков.  Это позволяет сделать вывод о том, что  в регионах ведется скрытая борьба против пользующихся популярностью у народа, но  оппозиционных власти кандидатов.

В докладе КГИ, составленном при участии политэкспертов Александра Кынева, Аркадия Любарева и Андрея Максимова,  зафиксированы многочисленные случаи давления на кандидатов.   Общая картина позволяет сделать вывод об усилении противодействия оппозиционерам в регионах.  По мнению политологов, это связано с тем, что увеличение общего количества участников  предвыборной гонки  является прямой угрозой для правящей  элиты.  Системные партии  стараются не допустить своих оппонентов  к власти. Со стороны это выглядит как явный политический регресс: аналогичная ситуация наблюдалась в стране и  до 2009 года, когда  оппозиционеры просто не  допускались до участия в предвыборной гонке. Сейчас эта тенденция  опять становится массовой,  выражают эксперты свою обеспокоенность.

Так, согласно статистке КГИ, из 55 кандидатов,  намеревавшихся принять участие в выборах губернаторов,  отказ в регистрации  на выборах получила почти треть – 15 человек. Также не были зарегистрированы 28 партсписков, что составляет 10% от их общего количества. Причем, учитывая тот факт, что для регистрации партий не требуется  проходить муниципальные или какие-либо иные фильтры, такое количество отказов кажется еще более странным. Среди жертв отказов есть и региональные отделения Яблока, и  Коммунистов России, и РПР-ПАРНАС. Лидирующими по числу отказов   регионами являются  Владимирская область (27%), Хакасия, Кемеровская и Ростовская область (во всех -15%). Основной причиной исключения кандидатов  являются, якобы, разнообразные ошибки, допущенные ими при  заполнении документов. Например,  один из кандидатов   указал, что имеет среднее специальное образование,  имея на руках диплом о  среднем профессиональном образовании. Оказывается такой неточности вполне достаточно, чтобы твоя кандидатура  не была допущена  до голосования.  По  не менее удивительным причинам  в одной только Владимирской области были лишены  права на регистрацию  девять кандидатов от партии Гражданская  сила,  восемь кандидатов  от партии Российский общенародный союз,  тридцать шесть (!) из Трудовой партии России.

Несмотря на то, что в ЦИК постоянно поступают  жалобы на решения областных комиссий, по факту удовлетворяются  только единичные обращения.   Однако  даже если ЦИК   признает решение облизбиркома незаконным, это еще не значит, что кандидат сможет зарегистрироваться. Часто оказывается, что к тому моменту как Центральная избирательная комиссия примет решения,   сроки  приема документов уже проходят. Впрочем, есть и такие регионы, в которых  почти нет отказов в регистрации. Среди  прочих   Калмыкия, Чеченская Республика, Архангельская, Смоленская, Ульяновская области.

Все это является прямым следствием тенденции, которая   наметилась уже два года назад. В 2011 году отсев кандидатов составлял 40%.  В 2012 году, несмотря на  общее снижение  количества участников, отсев остался на прежнем уровне. А в 2013 году, этот показатель значительно подпрыгнул в связи с  ростом числа  желающих принять участие в голосовании.

Comments are closed