1|

Николай Левичев занялся написанием жалоб

Левичев

На минувшей неделе лидер партии Справедливая России и  один из претендентов на кресло московского градоначальника Никола Левичев  написал жалобу на незаконную агитацию, поводимую его оппонентом, членом партии РПР-ПАРНАС, Алексеем Навальным.  Комиссия Мосгоризбиркома в течение пяти дней будет рассматривать данный документ. Если  подтверждения обвинениям  кандидата будут призваны  небезосновательными, дело будет передано на рассмотрение   в следственные органы.  Напомним, что главная претензия Левичева по отношению к Навальному  заключается в незаконном хранении  агитматериалов в квартире на Чистопрудном  бульваре.  Днем ранее  из квартиры было  произведено изъятия  продукции, однако пока не понятно,  имел ли Навальный  какое-либо отношение к  ее  заказу.

Левичев принес в Мосгоризбирком все материалы, доказывающие  наличие незаконных агитматериалов во вскрытой квартире. По мнению Левичева,   на Чистопрудном находился подпольный штаб Навального и склад с  контрафактной агитацией. Сторонники Навального, которые в  момент вскрытия находились в квартире,   на следующий день после задержания были приговорены к административному штрафу в размере  1 тысячи рублей и 10 суткам ареста.  При этом вскрытие квартиры, ее обыск и задержание  активистов, по их утверждении, проводилось  без соответствующего ордера.

Председатель МГИКа Валентина Горбунова высказала свое понимание Левичеву, поощрила его стремление  сделать выборы  более честными и прозрачными и пообещала разобраться в этом вопросе. Сам  справорос утверждает, что ему обидно, когда он видит, как «главный борец с коррупцией» сам   использует грязные технологии. Всего на квартире на Чистопрудном бульваре было найдено около двух тонн незадекларированных агитационных материалов. На всех материалах  присутствовала фамилия Навального. Большая часть этой продукции   не имела  выходных данных, что нарушает закон о предвыборной агитации.

В штабе Навального все обвинения отрицаю.   Алексей Навальный подчеркивает, что никогда не использовал незаконную  агитпродукцию и добавляет, что част  найденных в квартире материалов могла быть изготовлена не только без его ведома, но и без ведома остальных  участников его штаба.   Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков поддержал своего соратника и сказал, что у МГИКа очень   неприятная позиция. Нельзя огульно обвинять любого кандидата и  обещать «разобраться в ситуации».

Сотрудник Мосгоризбиркома Андрей Бузин  сообщил о том, что решение по делу  незаконных агитматериалов будет принято  до конца текущей недели. Пока нет никаких оснований полагать, что Навальный будет снят с выборов из-за  обнаруженного контрафакта,  подчеркнул  Бузин. Вероятнее всего,  дело получит ход   в следственных органах, так как на  лицо нарушение правил проведения агитационной кампании.  Но для  того чтобы  возбудить дело, сотрудникам МВД потребуется доказать, что Навальный  знал о незаконных материалах и что  на  их оплату у  него ушло больше 5% от потолка избирательного фонда.   Если факт участия  оппозиционера в  напечатании продукции доказан не будет, максимум,  на который сможет пойти МГИК, это сделать политику   предупреждение.

В ответ на  жалобу Левичева  помощники Навального   обратились к  Александру Бастрыкину с просьбой проверить  справороса на причастность к преступлению по ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Comments are closed