1|

Президент сменил концепцию развития Дальнего Востока вместе с ее исполнителями

jhgg

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев получил ожидаемую отставку. На его место был назначен бывший глава Минприроды Юрий Трутнев, который  тремя днями ранее также   получил назначение  на пост  полпреда в Дальневосточном федеральном округе. Вполне естественно предположить, что с уходом старого министра будет изменен и курс  развития  данного региона.

Эксперты отмечают, что концепция Ишаева  уже давно находилась  в явном противоречии с популярной теорией первого вице-премьера Игоря Шувалова, который агитировал за создание на Дальнем Востоке новых точек роста для привлечения  серьезных инвесторов. При этом было понятно, что самостоятельно  реализовывать данную концепцию Шувалов не станет. Пока длились поиски  нужного человека для воплощения его проекта, Ишаев продолжал занимать пост министра по развитию.

Отчасти в  столь поспешной замене министра Путина подтолкнули непрекращающиеся паводки  на Дальнем Востоке. Всю прошлую неделю  президенту приходилось    разбираться с последствиями   стихийного бедствия и недовольством местных жителей из-за отсутствия должной реакции властей. Курировать работы по восстановлению пострадавших регионов на Дальний Восток был спешно отправлен Юрий Трутнев, назначенный 31  августа полпредом в ДВФО.  Почти сразу за этим Трутнев получил и   еще один пост. Параллельно с этим происходило разжалование  действующего полпреда и  вице-премьера в регионе.

Теперь господину Трутневу предстоит разбираться не только с последствия паводков, но и решать задачи стратегического развития региона  в соответствии с концепцией Игоря Шувалова. В связи с грядущими  урезаниями бюджета  делать это предстоит в довольно жестких условиях, о чем Трутнева и  сразу же и предупредил президент.

Как сказал Владимир Путин, данные кадровые перестановки  являются запланированными, отказавшись признавать, что смещение Ишаева связано с наводнением.

И действительно, слухи об отставке Ишаева ходили еще  с начала  июля,  после того как Владимир Путин провел  совещание в Южно-Сахалинске. Тогда  глава РФ сказал, что концепцию  управления регионом нужно менять. Первые обсуждения этого вопроса прошли  в самом начале лета в Москве при участии  Шувалова и Трутнева.   Изначально именно идея  изменения региональной концепции ставилась во главу угла,  но проведение подобной реформы  оказалось невозможным без кадровых перестановок, посчитали эксперты.

Предыдущая схема также предполагала совмещение  Ишаевым двух постов: полпреда  и вице-премьера ДВФО. Все вопросы по развитию Дальнего Востока решались  чиновником через министерство в Хабаровске. Одной из основных задач Ишаева было  представление интересов  региона в Кремле. Помимо этого он осуществлял контроль над  политикой, проводимой  губернаторами  на Дальнем Востоке. В целом, его работой в Кремле остались недовольны, указывая на то, что предложенная им схема во многих местах оказалась «сырой».

Ставились ему в вину и многочисленные блокировки проектов различных ведомств, направленные на развитие  Дальнего Востока. В частности Минэкономразвития и  Минрегион жаловались на то, что даже в отсутствие собственных проектов Ишаев не дает им возможности реализовывать  свои программы.  Но главные разногласия  у Ишаева с центром возникли  в конце 2012 года, когда  он так и не смог отстоять  в правительстве свою точку зрения  относительно  концепции привлечения в регион крупных инвестиций. Он продолжал настаивать на  использовании стандартной схемы: благоустройства городов, развития социальной инфраструктуры, коммунального хозяйства и создания выгодных условий для ведения бизнеса.

Comments are closed