1|

Смоленская область просится в Африку

i (1)

Правительство Смоленской области намерено добиться списание долгов региона перед федеральным бюджетом по тому же принципу, по которому происходит списание долгов беднейших стран Африки. С соответствующей просьбой областная администрация обратилась накануне в думскую фракции Единой России. Замглавы Минфина Леонид Горнин, который первым отреагировал на обращение, отметил, что в Смоленской области далеко не самая напряженная ситуация, и есть регионы, которые сегодня находятся в существенно более напряженном положении.

Вице-губернатор Смоленской области Игорь Скобелев обратился к представителям региональной фракции Единой России с просьбой помочь в списании областного долга перед федеральным бюджетом. Сумма задолженности сегодня превышает 21 миллиард рублей, что составляет 60% от годового дохода региона. На погашения долга в этом году будет направлено 850 миллионов рублей, однако эта сумма – лишь ничтожная часть того, что требуется выплатить. Москва готова писать доги другим странам, но не своим регионам, что многим кажется неправильным, говорит господин Скобелев. Тем более ситуация в стране не из лучших, и долги есть не только у Смоленска.

На брифинге с представителями ЕдРа вице-губернатор раскрыл параметры регионального бюджета на следующий год. В 2014 году область ожидает дохода на уровне 97% от доходной части 2012 года. При этом будет продолжаться уменьшение поступлений от группы крупнейших налогоплательщиков: Роснефти, Лукойла, Транснефти, Газпрома и др. В этом году налоговые платежи этих участников рынка уменьшились в пять раз, что чрезвычайно болезненно сказывается на состоянии бюджета такого небольшого региона, как Смоленская область. В прошлом прибыль от этой крупной консолидированной группы налогоплательщиков достигала 40% доходов области, сегодня этот показатель постепенно приближается к отметке в 30%, пояснил вице-губернатор.

Если верить Минфину на начало октября 2013 года долго Смоленской области перед казной составляет 14, 5 миллиардов рублей (то есть на 7 миллиардов меньше, чем заявлял господин Скобелев). По этому показателю регион входит в топ сорок субъектов РФ, долг которых перед федеральным бюджетом превышает 30% от их доходов. Это далеко не самый худший показатель по стране, уверяют в Минфине, так как, например, у Мордовии, Костромской и Вологодской областей, размер задолженности превышает 100%.

Замглавы ведомства Леонид Горнин предложил депутатам Госдумы рассмотреть возможность введения особого порядка управления регионами, которые перешли порог в 110% внутреннего госдолга. В особом порядке законтворцы будут рассматривать и повышение ответственности глав таких регионов за безответственную долговую политику с последующей отставкой.

Эксперты говорят, что в связи с ужесточением требований к главам регионов и ухудшением экономических показателей в целом по стране следует ожидать быстрый рост недовольства в региональной элите и массовые популистские атаки на позиции федерального центра: другого способа защиты у глав субъектов просто нет. Подпишитесь на нашу новостную рассылку, и оставайтесь в курсе последних политических и экономических новостей.

Comments are closed