1|

Снимают меньше, а выбор стал шире

_____________-________thumb_fed_show

Единая Россия решила провести свой очередной съезд под эгидой прошедших этой осенью выборов. Уже сейчас члены партии готовы поделиться своими выводами о состоянии политической системы в стране. По мнению единоросов, этот сентябрь показал, что политическая жизнь стала более честной и демократичной. Совершенно новым трендом стало снижение общего числа самовыдвиженцев и увеличение количества отказов в регистрации на выборах среди парламентских партий. Несмотря на то, что единоросы склонны причислять себя к пострадавшим от произвола избирательных комиссий, оппозиционеры уверены, что статистика Единой России – не более чем формальность для отвода подозрений.

Из доклада, который будет обнародован в день съезда Единой России, ясно, что в партии сейчас уделяют особенное внимание двум наметившимся тенденциям. Первая из них заключается в снижении числа самовыдвиженцев. Так, Сергей Неверов, занимающий пост главы генсовета ЕдРа располагает следующей статистикой: на выборы 8 сентября в этом году выдвинулось около 28 тысяч независимых кандидатов, что составило около 20% от общего числа участников. Причем в крупных городах этот показатель значительно ниже, в той же самой Москве он едва превысил 2%. Это в несколько раз меньше, чем за все последнее десятилетие, отмечают члены партии, указывая на то, что в прошлом самовыдвиженцы составляли 50% и более процентов. Причин для этого может быть несколько, но основной, вероятно, является то, что в этом году значительно выросло число политических объединений. В осенних выборах приняло участие больше 50 различных партий, что дало в прошлом независимым кандидатам найти себе единомышленников. Раньше самовыдвиженцами двигало желание сохранить свои политические взгляды. Но сейчас в условиях политического плюрализма кандидату уже не нужно проходить регистрацию в одиночку. Большое многообразие партий позволяет сделать правильный политический выбор. Прохождение регистрационных фильтров также говорит в пользу вступления в партии, так как собирать подписи в одиночку намного труднее. Именно поэтому, например, Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру в мэры столицы от партии РПР-ПАРНАС, а Геннадий Гудков – в губернаторы Подмосковья от партии Яблоко.

Вторая тенденция, на которую единороссы не могли не обратить внимание, заключается в непомерно большом числе снятых с выборов кандидатов. Число политиков, которым по той или иной причине отказали в регистрации, по-настоящему огромно, и это при том, что в этом году ЦИК объявил, что избиркомы будут подходить к выдвиженцам более лояльно. По данным Единой России чаще всего с предвыборной гонки снимали именно представителей парламентских партий, включая самих единоросов. Общее число снятых кандидатов составило 2%. Из них на Единую Россию пришлось порядка 0,45. В численном эквиваленте это составило 531 выдвиженца. В ЦИКе посчитали 2% вполне удовлетворительным результатом. Напомним, что точная статистика центризбиркома пока не известна, то есть официальные результаты могут несколько отличаться от партийных.

Оппозиционеры считают, что предоставленные единоросами данные не соответствуют действительности. Для тех, кто принимал участие в выборах, очевидно, что самый большой процент снятых был среди самовыдвиженцев. «Их снимали пачками», – говорят коммунисты.

Comments are closed