1|

Судейское сообщество готовят к реформе

i (9)

На этой неделе Государственная дума рассматривает первые отзывы из регионов, которые приступили к реформированию судебной системы в соответствии с президентскими поправками. Напомним, что судебная реформа, инициированная Владимиром Путиным, подразумевает упразднение Высшего арбитражного суда и передачу всех его полномочий Верховному суду.

Высшая квалификационная коллегия сообщила о том, что уже внесла необходимые изменения в правила принятия отставок и вынесения заключений по новым кандидатурам, и объявила стопроцентную готовность к начинающейся ротации судей.

Депутаты Кабардино-Балкарии и Татарстана стали первыми, кто предоставил свой отчет о подготовке к реформированию судебной системы в Государственную думу. Как и ожидалось, инициативу Владимира Путина по передаче всех судебных полномочий ВАС в Высший суд региональные депутаты поддержали, также как и отчуждение прав назначения и смещения прокуроров от генерального прокурора президенту. Более детальный разбор полетов состоится на следующей неделе, сообщают парламентарии. Однако другие регионы не должны торопиться с одобрением законопроекта, предупредили в Госдуме. Для того чтобы поправки вступили в силу, законопроекту необходимо набрать 56 голосов из регионов (из возможных 83), плюс получить одобрение нижней и верхней палаты парламента.

Параллельно с реформой Высшего суда будут происходить и изменения в Высшей квалификационной коллегии. Уже сейчас ведомство подготавливает ряд новшеств, в том числе касающихся основных положений своей деятельности. В частности, накануне представители ВККС обнародовали информацию о намерении исключить из регламента требования к разглашению данных о количестве проголосовавших и присутствовавших на заседании членов коллегий.

Также изменения предположительно коснуться и порядка принятия решений. Если раньше требовалось собрать от двух третей до половины всех голосов (в зависимости от того, идет речь о назначении судьи или прекращении его полномочий), то теперь членам коллегии предлагается не ставить каких-либо ограничений. В новом проекте регламента лишь указано, что решение о принятии или снятии судьи должно быть мотивированным. То есть фактически речь идет о возможности принимать решение простым большинством голосов. Помимо этого в тексте подробно прописывается вопрос об оспаривании решений коллегии и об отставке судьи, в том числе в связи с его гибелью. Регулирование этого вопроса напрямую связано с гарантиями пенсионного обеспечения членов семей судей.

Нужно отметить, что последний пункт привел в замешательство большую часть парламентариев. Многие посчитали его попросту избыточными. Кончено, у судей в нашей стране особый статус, однако, не слишком ли создавать специальный закон, предусматривающий выплаты их иждивенцам, спросила Валентина Матвиенко. « А если умрет полицейский? А если умрет сотрудник ФСБ? С этим легко можно перебрать», – посчитала спикер Совета Федерации. В результате за принятие новых гарантий судьям проголосовало лишь 56% сенаторов.

Новый регламент ВККС – это лишь верхушка айсберга в готовящейся реформе судебной системы. Мы продолжаем следить за ситуацией. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе последних политических новостей.

Comments are closed