1|

В дефолт никто не верит

760882

Америка все глубже погрязает в политических страстях, но ее граждане продолжают сохранять оптимизм: в дефолт никто не верит. Так вкратце можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в США.

С начала нового финансового года прошло уже больше недели, а американский Конгресс по-прежнему тянет с принятием бюджета. Плата представителей Конгресса, большинство мест в которой принадлежит противникам президентской партии, отказывается согласовывать вариант бюджета, представленный Белым домом. Главным камнем преткновения стала давно планируемая Обамой реформа здравоохранения, в соответствии с которой большинство медицинских услуг в стране должно стать для граждан бесплатным. Республиканцы, которые выразили готовность пойти на любые меры, чтобы не допустить реформирование медицинской отрасли, отказались принимать бюджет, что повлекло за собой экономический коллапс. Большинство федеральных и бюджетных учреждений страны с 1 октября прекратили свою работу. Почти миллион госслужащих были вынуждени уйти в отставку. По оценкам ведущих экспертов, из-за закрытия ведомств экономика страны каждый день уходит в минус на 300 миллионов долларов.

Но бюджетный кризис – это еще полбеды. Через неделю к нему может добавиться и долговой, когда госдолг США приблизиться к ранее установленной максимальной отметке в 16,7 триллиона долларов. Официально эта планка была достигнута еще в конце весны, но эквилибристические маневры министерства финансов США все это время позволяли отодвигать дефолт по государственным обязательствам. Но, по-видимому, дальше уже отодвигать долговой кризис некуда. По словам министра финансов Джейкоба Лью, к середине текущего месяца все возможности будут исчерпаны. Между тем Конгресс все еще пытается разобраться в вопросах госбюджета и не спешит предпринимать какие-то меры в отношении внешнего долга.

В начало дефолта в Америке по существу никто не верит. Все прекрасно понимают, что сейчас в Конгрессе идет своеобразный торг между республиканцами и демократами. Численное преимущество первых дает им возможность навязать демократам свои условия. Едва ли все дойдет до полного финансового хаоса, говорят опрошенные. Такое представление американцам далеко не в новинку. Тот же вопрос с госдолгом два года назад был урегулирован в самый последний момент. Тогда Обама очень долго упрашивал республиканцев поднять планку с 14,3 триллиона долларов до ее нынешнего размера. Республиканцы постоянно отказывались, но в итоге были вынуждены уступить в самый вечером накануне дефолта. В обмен на эту уступку демократам пришлось пообещать поэтапно сократить некоторые расходы бюджета на ближайшее десятилетие. Видимо нечто похожее Америке предстоит пережить и в этот раз. Правда, пока непонятно, чем именно придется поступиться демократам. Сворачивать реформирование системы здравоохранения они категорически отказываются.

Профессиональные аналитики настроены менее оптимистично. Затянувшийся бюджетный кризис и угроза дефолта могут сыграть свою отрицательную роль в выходе страны из кризиса. Как минимум политический разброд и шатание в США приведут к утрате доверия к доллару, а это в свою очередь приведет к новой глобальной рецессии. Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы оставаться в курсе последних политических и экономических событий.

Comments are closed