1|

Вслед за Бараком Обамой Владимир Путин, не дожидаясь ООН, определился, чем была сирийская химатака

333

Одним из самых обсуждаемых вопросов на этой неделе, наравне с саммитом G20 и  выборами,  стала антисирийская кампания, которую подготавливают Соединенные Штаты Америки. На фоне  выжидательной позиции ООН особенно  контрастно смотрятся выступления   глав Белого Дома и Кремля.   Также как и президент  США,  глава России Владимир Путин решили сделать заявление по сирийскому вопросу. Если коротко резюмировать заявление президента,  применение химоружия в Восточной  Гуте – это чистая провокация  боевиков.

Владимиру Путину, конечно, не привыкать перечить Обаме и действовать в разрез с   Белым домом.  Однако   так ли нам нужна эта  нарочитая конфронтация?  Тот же саммит большой двадцатки подтвердил, что в  политическом плане   сегодня, несмотря на всю спорность  его позиции, в более выигрышном положении находится именно президент  Америки.

Последнее утро саммита началось со встречи глав  двадцатки с «социальными партнерами» (читайте  профсоюзами), на которой присутствовали все, кроме Барака Обамы. То, что  политик отказался  встретиться с Михаилом Шмаковым,  выглядит как откровенный демарш. Члены американской делегации  попытались  было объяснить отсутствие своего лидера   недостатком времени в графике,  но  российская сторона  восприняла  все объяснения  как отговорки  Спасибо, хоть  побеседовать с российскими правозащитниками  Обама все же согласился.  На повестке было две проблемы:  НКО и ЛГБТ.

Через полчаса после окончания   встречи с  представителями профсоюзов началась вторая рабочая встреча, на которую   все же Обама предпочел прийти. Однако общение его с   большинством других участников не клеилось. Исключение составляли, пожалуй,  только  Дэвид Кемерон и Энрико Летто. Путин, к слову, тоже  не удивил в этом плане, так как общался преимущественно со своим  помощником Юрием Ушаковым. В целом рабочая встреча   большой двадцатки  прошла в рабочем режиме, о ее результатах вы можете прочитать в нашей  следующей статье. Наконец подошло время  для фотографирования. Этот момент для большинства подобных мероприятий является  центральным. Своим совместным позированием лидеры стран  подтверждают, что саммит состоялся и  определенные соглашения достигнуты. Владимир Путин появился перед фотографами  с  двухминутным опозданием, когда все  участники саммита, включая Барака Обаму, уже стояли на своих местах.  В  прессе сразу был пущен слух о том, что  его поздний приход стал своеобразным ответом на 15-минутное опоздание Барака Обамы на ужин накануне вечером.

Для того чтобы помочь главам государств занять  места  для фотографирования,  на месте присутствовало несколько волонтеров.  Возле каждого места стояла девушка, которая приветствовала одного из лидеров государств и помогала ему занять свое место. И только  на одном месте стоял мальчик. Угадайте, кого он поприветствовал? В общем, фотографирование явно стало одним из  главных событий минувшего саммита, если не считать пресс-конференции  Владимира Путина. Как и следовало ожидать, здесь не обошлось без вопроса про Сирию. Оказалось, что Путин и Обама по этому поводу разговаривали  один на один, после чего Путин поспешил сделать заявление по поводу химатаки в Восточной Гуте,  назвав ее провокацией боевиков, которые рассчитывают на поддержку Запада. И, к слову, судя по всему, ее вскоре получат, так  сейчас после саммита   на стороне Америки  оказались Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция и даже Германия.

Comments are closed