«Братья-мусульмане» снова воюют

KMO_088197_172196_1_t221_202345

Не прошло и нескольких дней после того, как Ростуризм официально разрешил турпоператорам продавать путевки в Египет, как в столице Арабской Республики Египет вновь начались беспорядки. Приверженцы партии «Братьев-мусульман» в очередной раз вышли на улицы, что повлекло за собой гибель 2 гражданских лиц и ранения более 50 человек. Новые акции протеста были приурочены ко второй годовщине теракта на улице Моххамеда Махмуда. В 2011 году здесь, в центре Каира прогремел один из самых мощных взрывов , унесший жизни 10 человек и нанесший ранений еще 35 мирным гражданам.

Волнения начались в Каире еще в минувший вторник. В годовщину теракта исламисты вспоминали о погибших братьях и сестрах и устраивали новые штурмы правительственных зданий. На сей раз нападению повстанцев подверглась штаб-квартира Лиги арабских государств и одно из главных учебных заведений Египта – университет «Аль-Азхар». Нападения начались настолько неожиданно, что на какое-то время исламистам удалось взять под свой контроль большую часть центра Каира. Они перекрыли движение по центральным улицам и вынудили полицию пойти на вооруженный конфликт. На момент публикации данной статьи более 20 повстанцев оказались задержаны правоохранительными органами Каира.

Почти сразу же после начала волнений, египетские СМИ распространили сообщения о первых смертях на баррикадах. Речь шла о молодом египтянине, который получил серьезные ранения из дробовика в грудную клетку и спустя несколько часов скончался в одной из городских больниц. Через день в пресс была опубликована информация о еще одной жертве столкновений исламистов с полицией. Всего за неделю в Каире было убито по меньшей мере 2 человека и еще около 50 получили ранения разной тяжести.

Постепенно волнения распространяются в соседние районы. Накануне первые выстрелы раздались на улицах Александрии, в провинциях Думьят и Дакахлия. Правоохранительные органы полагают, что сложнее всего усмирить повстанцев будет на севере страны, где находятся их главные центры. За последние несколько дней боевики провели здесь несколько успешных нападений на колонны правительственных войск, в результате которых силовики не досчитались 10 человек. Еще 35 военных были ранены в ходе подрывов или обстрела. Один из мощнейших взрывов прогремел возле небольшого городка Эль-Ариш, который в прошлой уже становился ареной противостояния силовиков и «Братьев-мусульман».

Напомним, что с 23 сентября этого года партия самые радикальные члены партии исламистов были объявлены вне закона, а сама партия распущена указов Верховного суда. Вмешательство вооруженных сил Египта в политический конфликт пока не приносят желаемого результата. Временно волнения в городах и провинциях удается взять под контроль, однако спустя недели или месяцы недовольство и противников нынешней власти вспыхивает с новой силой. В октябре также не обошлось без выступлений «Братьев-мусульман». В тот раз их протесты унесли более 50 жизней среди мирного населения. Число погибших в силовых структурах превысило 250 военных. Как и сегодня, основная волна беспорядков пришлась на столицы Египта, где всего за пару дней было задержано 423 человека, подозреваемых в организации акций протеста. Эта акция оказалась одной из самых кровопролитных за всю новейшую историю Арабской Республики.

Comments are closed