США лишатся контроля над вложениями в Афганистане

i (7)

Вывод войск из Афганистана может обернуться не только новыми вооруженными конфликтами, но и экономическими проблемами, говорят эксперты. Так, США, которые должны покинуть страну в 2014 году могут потерять контроль не только над военной ситуацией в Афгане, но и над своими инвестициями. Напомним, что американские вливания в афганскую экономику за последние десять лет составили 86 миллиардов долларов. Еще 11 миллиардов будет потрачено Вашингтоном в следующем году. К этому времени основная часть американского контингента уже должна вернуться на родину. Оставшиеся же войска не смогут контролировать больше четверти афганских территорий.

Белый дом бьет тревогу, так как считает, что вывод войск содействия безопасности из Афганистана принесет с собой большие экономические потери. Десятки важных объектов, построенных на американские деньги, окажутся вне зоны доступа и могут быть навсегда потеряны для Америки. Такой вывод содержится в докладе специнспектора по восстановлению Афганистана Джона Сопко.

Всего за двенадцать лет присутствия в Афганистане США вложат 97 миллиардов долларов в экономику этой страны. Большая часть этих инвестиций была сделана в энергетические, транспортные и сельскохозяйственные проекты. Их будущее после вывода американских войск окажется под угрозой, считают в Госдепе США. Здесь опасаются, что с потерей контроля над территорией будет потерян контроль и над объектами. Напомним, что сейчас под контролем США находится прядка 65% всей территории Афганистана. После 2014 года американцы будут контролировать лишь 21%.

В Пентагоне не сомневаются в том, что доступ будет сохранен лишь к единичным объектам, расположенным в часе езды от оставшихся американских баз. Проверять более удаленные объектам военные попросту не смогут без нарушения устава. Таким образом вывод войск автоматически делает нежизнеспособными как минимум 15 важных энергетических объектов, общей стоимостью 1 миллиард долларов. Среди проектов, расположенных в зоне риска, – ГЭС «Каджаки» в провинции Гильменд, а также скоростное шоссе в провинции Хост, строительство которого еще не было завершено.

Впрочем, даже в этих условиях Америка не намерена сворачивать свои инвестиционные программы и в самое ближайшее время намерено провести очередной тендер стоимостью 200 миллионов долларов. Эти деньги будут потрачены на найм афганского персонала для обслуживания и обеспечения безопасности американских объектов. Также Вашингтон намерен задействовать новые методы и технологии мониторинга своих объектов. По слухам, Госдеп собирается использовать даже такие нетрадиционные подходы как анализ фотоснимков местности, полученных со спутника.

Еще одной непреходящей причиной беспокойства Вашингтона является средства, переведенные в Кабул. Так, специнспектор Джон Сопко указывает на то, что далеко не все деньги, выделенные на программы восстановления Афганистана, тратятся по назначению. Сомнения в отношении расхода денег касаются как минимум 2 миллиардов долларов, сообщают в пресс-службе американского правительства. В связи с этим США готовы пересмотреть финансирование проектов, намеченное на будущий год. Всего по последним данным Америка намерена перевести в Кабул около 11 миллиардов долларов. Их них почти 800 миллионов пойдут на закупку новой военной авиации для афганского спецназа.

Comments are closed