Дипломатические отношения

Активно развивать дружественные и добрососедские отношения с сопредельными странами есть важная составная часть политических установок Китая в дипломатии.

Между Китаем и некоторыми сопредельными странами существуют некоторые оставшиеся от истории проблемы границы и двойного гражданства. Китай неизменно выступает за дружественное, через мирные переговоры разрешение пограничных проблем, а не посредством использования военной силы. В 60-х годах Китай справедливо и рационально разрешил пограничные проблемы, заключив соответствующие договоры путем дружественных переговоров при взаимном понимании и взаимной уступчивости с Бирмой, Непалом, Монгольской Народной Республикой, Пакистаном, Афганистаном.

Еще в июне 1950 года Китай и Бирма установили дипломатические отношения. С начала 70-х годов отношения между Китаем и странами Юго-Восточной Азии непрерывно улучшаются и развиваются. В 1974—1975 годах Китай установил дипломатические отношения с Малайзией, Филиппинами и Таиландом. В августе 1990 года были восстановлены дипломатические отношения Китая с Индонезией. В октябре того же года Китай установил дипломатические отношения с Сингапуром. В сентябре 1991 года Китай установил дипломатические отношения с Брунеем. Таким образом, отношения со всеми странами Юго-Восточной Азии у Китая нормализованы.

Одновременно с интенсивным улучшением и развитием отношений со странами Юго-Восточной Азии устойчиво развиваются отношения Китая с Ассоциацией государств ЮгоВосточной Азии (АСЕАН). Она создана в 1967 году. Ее члены- учредители: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд, затем к этой ассоциации присоединились Бруней, Вьетнам, Бирма, Лаос, Камбоджа.

Китай придает большое значение роли АСЕАН как региональной организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на международной арене, он приветствует позицию АСЕАН относительно создания мирной, свободной и нейтральной зоны Юго-Восточной Азии и укрепления сплоченности внутри Ассоциации, поддерживает АСЕАН в том, чтобы она выявляла все более активную роль в региональных и международных делах. С 1991 года министр иностранных дел КНР как почетный гость ежегодно присутствует по особому приглашению на совещаниях министров иностранных дел АСЕАН. В июле 1996 года Китай стал страной-партнером по всестороннему диалогу с АСЕАН. В феврале 1997 года была создана Совместная комиссия КНР и АСЕАН, определены общие рамки диалога, включающие пять параллельных механизмов. После вспышки в Юго-Восточной Азии финансового кризиса Китай посредством многосторонних и двусторонних каналов оказывал соответствующим странам посильную помощь, чтобы они избавились от экономических трудностей, вызванных финансовыми потрясениями.

Comments are closed