Дипломатические отношения

В октябре 1949 года КНР с КНДР установил дипломатические отношения. В начале 50-х годов в ходе Корейской войны китайские народные добровольцы и народные войска Кореи боролись плечом к плечу. Между Китаем и Кореей имеются традиционные отношения дружественного сотрудничества. Укрепление и развитие данных отношений есть курс китайского правительства. Ситуация изоляции между Китаем и Республикой Кореей продолжалась более 40 лет. В 1992 году две страны установили дипломатические отношения. После этого отношения дружественного сотрудничества между двумя странами быстро развиваются. Обмен визитами на высоком уровне нарастает, двусторонние торгово-экономические отношения, сотрудничество и обмен во многих сферах непрерывно ширятся. Китай проявляет внимание к миру и стабильности на Корейском полуострове, неизменно выступает за улучшение отношений между Севером и Югом Кореи путем переговоров. В последние годы Китай участвовал в переговорах и диалогах относительно механизма безопасности на Корейском полуострове, участвовал в четырехсторонних переговорах – КНР, КНДР, США и РК, нацеленных на формирование мирного механизма на Корейском полуострове. По ядерной проблеме Корейского полуострова Китай твердо стоит за улаживание спора и стимулирование переговоров, способствовал трехсторонним и шестисторонним переговорам в Пекине, прокладывал рельсы для переговоров, играл позитивную роль в защите мира и стабильности на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии.

Утепление сплоченности и сотpудничества с многочисленными pазвивающимися стpанами

Укрепление сплоченности и сотрудничества с широким кругом развивающихся стран есть основополагающий пункт внешней политики Китая.

В 70-е годы минувшего века в соответствии с тогдашней международной обстановкой Мао Цзэдун выдвинул теорию о делении на три мира. В феврале 1974 года он на встрече с одним из африканских руководителей отметил: «США и Советский Союз относятся к первому миру. Промежуточные силы, включая Японию, страны Европы, Австралию, Канаду, относятся к второму. Мы – к третьему». Впоследствии Дэн Сяопин отметил: «Под третьим миром имеются в виду преимущественно страны Азии, Африки и Латинской Америки, а также развивающиеся страны других регионов, словом, к ним относятся в основном развивающиеся страны».

Comments are closed