Дружественные партнерские отношения

После политических волнений, имевших место в Пекине в 1989 году, западноевропейские страны стали вводить санкции против Китая, двусторонние политические контакты уменьшились, трения умножились, сотрудничество в экономической и научно-технической областях потерпело неудачи, был налицо серьезный регресс в двусторонних отношениях. С второго полугодия 1990 года западноевропейские страны заметили, что санкции невыгодны для обеих сторон, и стали корректировать политику в отношении Китая. Благодаря усилиям обеих сторон отношения постепенно восстанавливались и развивались. В последние годы обмен и сотрудничество между Китаем и западноевропейскими странами стали непрерывно шириться в политической, экономической, торговой, научнотехнической областях, в просвещении и культуре, стали учащаться взаимные визиты между руководителями на высшем уровне, политические диалоги на разных уровнях крепли, двусторонние отношения получили новое развитие.

В 1991 году Китай с официальными визитами посетили премьер-министры Англии и Италии. В 1994 году председатель КНР Цзян Цзэминь посетил Францию с государственным визитом, по ходу которого выдвинул четыре принципа отношений между КНР и Западной Европой: развивать долгосрочные стабильные и дружественные партнерские отношения, обращенные в XXI век; уважать друг друга, искать общее при наличии разногласий; друг друга дополнять и друг другу благоприятствовать в целях стимулирования совместного развития; крепить консультации и сотрудничество в международных делах. Данный визит послужил сильным толчком к развитию отношений КНР с западноевропейскими странами. В 1994 году Европейский Союз (так 1 ноября 1991 года было переименовало Европейское сообщество) официально заявил об отмене санкций в отношении Китая за исключением продажи оружия. В 1995 году председатель КНР Цзян Цзэминь посетил Германию с государственным визитом, что явилось первым визитом главы КНР в эту страну. Вслед за тем канцлер Германии Г. Коль посетил Китай с официальным визитом. В том же году ЕС огласил документы о долгосрочной политике в отношении Китая, выступив за всестороннее укрепление отношений с ним в политической, экономической и других сферах. В 1996 году ЕС также выдвинул новую стратегию

сотрудничества с Китаем, подчеркнув всесторонность, долгосрочность и самостоятельность политических установок в его отношении. В мае 1997 года президент Франции Ж. Ширак посетил Китай с официальным визитом, две страны выступили с совместным заявлением, решив установить всесторонние партнерские отношения, обращенные в XXI век. В октябре 1998 года премьер-министр Англии Т. Блэр побывал в Китае с официальным визитом, стороны огласили совместное заявление, провозгласив формирование всестороннего китайско- английского партнерства. Лидеры других западноевропейских государств также один за другим совершили визиты в Китай.

Comments are closed