Глубокие изменения в международной обстановке

В 90-е годы произошли глубокие изменения в международной обстановке. Исчезла биполярная структура, происходили новые расслоение и перегруппировка разных сил, мир вступил в период перехода от старой к новой архитектонике. Тенденция многополярности далее развивалась. Мир и развитие по-прежнему являлись двумя крупными проблемами, стоявшими перед всеми странами мира. В сравнительно длительный период избежать новую мировую войну – возможно, однако, все еще сохранялся менталитет «холодной войны», гегемонизм и политика силы по-

прежнему представляли собой главные источники угрозы миру и стабильности во всем мире. Несправедливый и нерациональный старый международный экономический порядок серьезно вредил интересам развивающихся стран. Становился все очевиднее разрыв между богатством и бедностью. По-прежнему серьезно было такое явление, как вмешательство во внутренние дела других стран политическими, военными и экономическими способами под предлогом «прав человека». Непрерывно возникали региональные конфликты из-за национальных, религиозных и территориальных факторов. Мир остался неспокойным.

Перед лицом новой обстановки коллектив руководителей третьего поколения с Цзян Цзэминем во главе унаследовал и творчески претворял в жизнь дипломатические идеи Дэн Сяопина, независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, ставя защиту суверенитета и безопасности страны на первое место, придерживаясь курса на выдвижение экономического строительства в центр всей работы, непрерывно наращивая совокупную мощь страны, активно стремясь к развитию дружественных отношений сотрудничества на основе пяти принципов мирного сосуществования со всеми странами мира, сообща с ними продвигая утверждение нового международного политического и экономического порядка.

На новом историческом этапе позиция Китая по упрочению самостоятельности и независимости стала более ясной, отвечающей специфике времени. Политике независимости и самостоятельности было также придано новое содержание.

Отстаивание политики независимости и самостоятельности есть решительное противостояние гегемонизму, противостояние политике агрессии и экспансии, защита государственного суверенитета, безопасности страны, ее территориальной целостности и национального достоинства.

Comments are closed