Китайские руководители

Китайские руководители многократно подтверждали, что лишь при условии, если тайваньские власти ясно признают принцип одного Китая, могут быть восстановлены диалог и переговоры между двумя берегами, что позволило бы обсудить любые вопросы. Китайское правительство неизменно выступает за то, чтобы на основе принципа одного Китая тайваньский вопрос разрешился мирным путем посредством равноправных переговоров. Но мы не даем безоговорочного обязательства об отказе от применения силы – это направлено не против наших соотечественников на Тайване, а против попыток внешних сил вмешаться в дело объединения Китая и осуществить «независимость Тайваня». Посредством каких способов разрешается тайваньский вопрос – это исключительно внутреннее дело Китая, никакому иностранному государству не дано право вмешиваться. Если отказаться от применения силы, то мирное объединение станет невозможным.

Концепция «одна страна – два строя» первоначально была выдвинута для решения тайваньского вопроса, однако ее успешное применение прежде всего проявилось в разрешении сянганского и аомэньского вопросов.

Сянган, включающий остров Сянган, полуостров Цзюлун и Новую территорию, испокон веков является частью территории Китая. В XIX веке Великобритания насильственно захватила Сянган посредством трех неравноправных договоров. После образования КНР китайское правительство многократно заявляло, что Сянган является территорией Китая, КНР не признает трех неравноправных договоров, силой навязанных ему империалистами. В отношении данной проблемы, оставшейся от прошлого, Китай выступал за мирное решение в подходящий момент путем переговоров и за сохранение статус-кво, пока она не разрешена.

В начале 80-х годов минувшего века уже настал подходящий момент для решения сянганского вопроса. Но правительство Великобритании еще питало нереальные фантазии и выдвинуло доктрину «сохраняющегося действия трех договоров», пытаясь добиться продолжительного занятия Сянгана посредством продления договора об аренде Новой территории. Китай заявил, что вопрос о суверенитете не подлежит обсуждению. Затем правительство Великобритании предложило отдать суверенитет в обмен на управление, что также было отклонено Китаем. В конечном счете Великобритании пришлось уступить, перестав настаивать на своем управлении Сянганом и прекратив попытки установить совместное управление над ним в тех или иных формах. Китай и Англия согласились провести переговоры о восстановлении суверенных прав Китая на Сянган на базе основного курса и политики решения сянганского вопроса, выдвинутых китайским правительством, и концепции «одна страна – два строя».

Comments are closed