Китайско-американские отношения

В 1999 году китайско-американские отношения снова пережили невзгоды. Весной этого года в США поднялась антикитайская кампания. Спецкомиссия Палаты представителей США по технологиям Китая огласила Доклад о хищении Китаем важных военных технологий США – «Доклад Кокса». Американское правительство тогда постановило усилить контроль над технологическим экспортом в Китай. Это было совершенно необоснованно и злонамеренно. США также объявили, что будут продавать Тайваню управляемые ракеты и передовое оборудование электронного оповещения. Что еще серьезней: 8 мая 1999 года, когда НАТО во главе с США беспрерывно вело широкомасштабные бомбардировки Союзной

Республики Югославии, был произведен удар управляемыми ракетами по посольству КНР в Белграде, что повлекло ранения и гибель китайских сотрудников и серьезное разрушение помещений посольства. Это – редкостное явление в дипломатической истории. В отношении этих преступных действий, нарушивших суверенитет Китая, правительство КНР заявило категорический протест. В июне президент Б. Клинтон направил своих представителей в Китай доложить китайскому правительству о результатах расследования американской стороной этого ЧП. США возместили причиненные убытки за ранения и гибель сотрудников посольства КНР в Югославии, стороны договорились по вопросам компенсации американской стороной причиненного имущественного ущерба. Китайская сторона потребовала, чтобы американская сторона предприняла дальнейшие практические меры для окончательного устранения негативного влияния этого инцидента на китайско-американские отношения.

После того, как американское правительство принесло публичное извинение китайскому правительству и народу по поводу этого инцидента и возместило причиненный ущерб, отношения между двумя государствами встали на нормальные рельсы. В сентябре 1999 года председатель КНР Цзян Цзэминь и президент Б. Клинтон провели официальную встречу во время неофициального саммита АТЭС в Окленде, что имело чрезвычайное значение для восстановления и улучшения отношений двух стран. 15 ноября обе стороны с успехом завершили двусторонние переговоры по вопросу о присоединении Китая к Всемирной торговой организации и подписали двустороннее соглашение о вступлении Китая в ВТО.

В октябре 2000 года президент Б. Клинтон подписал законопроект о нормальных торговых связях с Китаем навечно.

Comments are closed