Китайско-британские переговоры

В сентябре 1984 года, когда окончились китайско-британские переговоры по сянганскому вопросу, в повестку дня китайского правительства был поставлен аомэньский вопрос. С июня 1986 года Китай и Португалия провели четыре раунда переговоров по аомэньской проблеме, продолжавшиеся более восьми месяцев, и обе стороны достигли соглашения. 13 апреля 1987 года в Пекине состоялось официальное подписание Совместного заявления по вопросу о Аомэне правительств КНР и Португалии. 15 января 1988 года правительства двух стран обменялись ратификационными грамотами, и данное заявление вступило в силу.

19 декабря 1999 года Китай и Португалия успешно провели церемонию передачи власти в Аомэне, Китай восстановил суверенитет над Аомэнем.

Возвращение Сянгана и Аомэня знаменует, что китайский народ сделал два важных шага на пути завершения великого дела воссоединения Родины. Успешная практика концепции «одна страна – два строя» подала пример для окончательного решения тайваньского вопроса и предоставила новые идеи решения проблем, оставшихся от прошлого, и международных споров посредством мирных переговоров государства с государством.

- Бороться против гегемонизма, защищать мир во всем мире

Внешняя политика Нового Китая неизменно имела своей целью отстаивание мира. Вскоре после создания КНР Мао Цзэдун отметил: «Наша генеральная задача состоит в том, чтобы, сплачивая народ всей страны и добиваясь поддержки всех зарубежных друзей, бороться за построение великого социалистического государства, за обеспечение мира во всем мире и дальнейший прогресс человечества». После 1978 года центр тяжести работы в Китае был перенесен на экономическое строительство. Дэн Сяопин, еще более выпукло акцентировав внимание на борьбе против гегемонизма, в защиту мира во всем мире, со всей ясностью определил завоевание относительно долговременной международной мирной среды и благоприятной среды вдоль границ как цели и задачи внешнеполитической деятельности Китая на новом этапе. В сентябре 1982 года во вступительной речи на XII Всекитайском съезде КПК Дэн Сяопин сказал: «Они (80-е годы) ставят перед китайским народом три основные задачи – ускорение темпов социалистической модернизации, воссоединение Родины, включая объединение с Тайванем, борьбу против гегемонизма, за сохранение мира во всем мире».

Comments are closed