Крупнейший остров Китая

Тайвань является крупнейшим островом Китая, его общая площадь составляет 36 тыс. кв. км, ныне там проживает более 23 млн. человек. Тайвань расположен на континентальном шельфе юго-восточного приморья страны, к западу расположена и отделена от него Тайваньским проливом провинция Фуцзянь, ширина в самом узком участке – лишь 130 км.

25 июня 1950 года вспыхнула война в Корее. 27 июня президент США Трумэн приказал Седьмому флоту ВМС США войти в Тайваньский пролив, посредством военной силы открыто препятствуя китайскому народу освободить Тайвань. Наряду с этим США также выдвинули доктрину «неопределенности положения Тайваня». Данная ошибочная политика правительства США, нацеленная на продолжительное вмешательство во внутренние дела Китая и создание препятствий на пути воссоединения Китая, создала обстановку долговременной напряженной конфронтации между обоими берегами Тайваньского пролива. За неразрешенность тайваньского вопроса до сих пор несомненную ответственность несет правительство США.

После принятия китайским правительством решений об отпоре американской агрессии и оказании помощи корейскому народу в защите своих очагов и своей Родины план освобождения Тайваня пришлось отложить. По окончании Корейской войны, в июле 1954 года КПК и китайское правительство вновь поставили перед народом задачу освобождения Тайваня, заявив о непризнании американского военного вмешательства и оккупации Тайваня. В декабре 1954 года США подписали с тайваньскими властями Договор о совместной обороне, в котором откровенно поставили Тайвань под свою «защиту». С января по февраль 1955 года Народно-освободительная армия провела операцию по десантированию и освобождению островов Ицзяншань и Дачэнь. Одновременно КПК и китайское правительство развернули работу, устремленную на мирное освобождение Тайваня.

В мае 1955 года Чжоу Эньлай на заседании ПК ВСНП заявил, что перед китайским народом стоит два возможных способа освобождения Тайваня – военный и мирный, китайский народ желает добиться освобождения Тайваня, если позволят условия, мирным способом. Так впервые была откровенно провозглашена концепция мирного освобождения Тайваня. Мао Цзэдун сделал еще ряд политических высказываний, как-то: «предпочтение следует отдавать миру», «все патриоты – члены одной семьи». Он предложил третье сотрудничество между КПК и Гоминьданом и проведение паритетных переговоров между обеими партиями. В 1960 году Мао Цзэдун на заседании Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК отметил, что если Тайвань возвратится в объятия Родины, то лишь внешняя политика должна принадлежать Центру, а вся военноадминистративная власть и права на персональные назначения останутся в руках тайваньских властей. Из-за обусловленности тогдашней международной среды и внутренних условий эта концепция не смогла претвориться в жизнь. Однако, она может считаться идеологическим истоком концепции «мирное объединение, одна страна – два строя».

Comments are closed