Крупные предприятия

В-пятых, после вступления в ВТО Китай предоставил благоприятную среду развития транснациональным корпорациям. Заметное улучшение инвестиционной среды усилило уверенность зарубежных инвесторов, ТНК одна за другой наращивают капиталовложения в Китай. Из 500 крупнейших предприятий планеты 400 с лишним уже вложили капитал в Китай. С 1978 года по март 2004 года включительно суммарные прямые инвестиции зарубежных предпринимателей, используемые Китаем, составили 513,8 млрд. долларов США. Высокотехнологические производства, представляемые технологиями информатики и связи, сфера услуг и автомобильная промышленность ныне уже стали горячими

точками привлечения капиталовложений зарубежных инвесторов. Крупные предприятия автомобилестроения, стоящие в первых рядах мира, уже вложили капитал в Китай; более 90 из 100 ведущих в мире предприятий по информационным технологиям вложили капитал в Китай. Большинство предприятий с зарубежным капиталом в Китае имеют прекрасные достижения и получили большую прибыль. Для них завоевание китайского рынка означает завоевание новой конкурентоспособности в мире.

Накануне праздника Первомая 2004 года ответственное лицо Министерства торговли КНР отметило, что в процессе отстаивания научной концепции развития Китай уделит еще большее внимание координированию внешнего и внутреннего рынков, он еще масштабнее, в более широкой сфере и на более высоком уровне будет участвовать в международных экономической и технической конкуренции и сотрудничестве. Одновременно Китай неизменно рассматривает расширение внутреннего спроса как краеугольный камень и долгосрочный стратегический курс экономического развития. Расширение внутреннего спроса имеет большое пространство. Китай также непрерывно совершенствует политику в потреблении, улучшает среду потребления, всемерно культивирует новые точки потребительского роста. Китайское внешнее сотрудничество в области науки и техники, культуры и образования непрерывно расширяется; Китай постепенно станет одной из стран с самыми быстрыми в мире темпами развития туризма. Все это будет действенно стимулировать рост сервисной торговли на планете.

Факты уже показали и далее будут показывать, что мирное развитие Китая не только не представляет угрозы для какой- либо страны, но является редкостным шансом. Версию о «китайской угрозе», которая одно время распространялась людьми с затемненными очками, сменяется версией о «китайском шансе».

Обращая взоры в будущее, мы преисполнены уверенностью в перспективах Китая и мира. Китай на веки вечные является мирной силой в мире, он никогда не будет претендовать на гегемонию, не будет стремиться к захвату сфер влияния, не станет сверхдержавой. Китайский народ будет совместно с народами всего мира идти вперед рука об руку во имя сохранения мира и стимулирования общего развития.

Comments are closed