Международные экономические связи

Дать импульсы установлению нового междунаpодного политического и экономического порядка

В ООН и в ходе другой многосторонней дипломатической деятельности Китай совместно с развивающимися странами позитивно стимулируют установление справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

При старом международном экономическом порядке международные экономические связи отличаются несправедливостью и нерациональностью. Развитые страны, используя преимущества во всех сферах, держат под своим контролем жизненные артерии в экономике многочисленных развивающихся стран. Это привело к тому, что бедные страны стали еще беднее, богатые – еще богаче, разрыв между бедными и богатыми в развитых и развивающихся странах все более ширится. В настоящий момент доходы у пяти процентов богатых в мире в 114 раз выше по сравнению с пятью процентами беднейшего населения, все еще насчитывается 1, 2 млрд. человек, которые терпят и голод, и холод. Это несправедливо и

нерационально, не благоприятствует долговременной стабильности и безопасности мира. Развивающиеся страны настоятельно требуют покончить с таким положением, ради этого ведут длительную борьбу. В октябре 1967 года проходило совещание на уровне министров некоторых развивающихся стран, на котором был принят Алжирский устав и выдвинуты предложения об установлении нового международного экономического порядка.

В конце 80-х годов напряженная международная обстановка, говоря в целом, пошла к смягчению, начался диалог вместо антагонизма. Многие развивающиеся страны твердо выступали против гегемонизма и политики силы, стремясь к миру и развитию. Однако гегемонизм и политика силы все еще существуют, зачастую имеет место вмешательство во внутренние дела других стран. На основе объективной оценки тенденции развития международной обстановки китайский лидер Дэн Сяопин выдвинул вопросы об установлении нового международного политического и экономического порядка. В сентябре 1988 года на встрече с Ранашинге Премадаса, премьером Шри-Ланки, Дэн Сяопин отметил: «Ныне следует установить новый экономический и новый политический порядок на международной арене». В декабре того же года на встречах с японскими и индийскими гостями он четко и ясно отметил: «Общая ситуация в мире меняется, и каждая страна задумывается над тем, какой должна быть новая политика, как установить новый международный порядок».

Comments are closed