Нормальная деятельность

В феврале 2002 года восстановилась нормальная деятельность Посольства КНР в Афганистане, которое стало активно участвовать в восстановлении и строительстве этой страны. Китай провозгласил, что в будущие пять лет предоставит помощь на сумму 150 млн. долларов США для восстановления и строительства Афганистана, а также подписал две вербальных ноты о предоставлении Афганистану срочной материальной помощи на сумму 30 млн. юаней, плюс 1 млн. долларов США наличными. В марте китайская сторона направила 14 самолетов, полностью переправив на место все материалы на сумму 30 млн. юаней для помощи Афганистану. Таким образом, Китай стал одной из стран, которые раньше всех в мире выполнили свои обязательства о помощи Афганистану.

После распада в 1991 году Советского Союза все союзные республики стали самостоятельными государствами. Китай уважает выбор народов этих стран, на основе пяти принципов мирного сосуществования установил с ними в 1992 году дипломатические отношения. Отношения между Китаем и пятью среднеазиатскими странами – Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном развиваются успешно. Китай активно защищает мир и стабильность в Центральной Азии, в 1996 и 1997 годах подписал с Россией,

Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном Соглашения об укреплении доверия в военной области в пограничных районах и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в пограничных районах. Вопрос о границе протяженностью более 1 700 км между Китаем и Казахстаном получил всестороннее разрешение. В августе 1999 года главы пяти стран – Китая, России, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана провели в столице Киргизстана Бишкеке четвертую совместную встречу, огласив Бишкекскую декларацию, содержание которой касалась развития взаимоотношений сотрудничества, стимулирования региональной стабильности, безопасности, развития и процветания. Главы Китая, Киргизстана и Казахстана подписали Соглашение о точках соприкосновения государственных границ трех стран. Главы Китая и Киргизстана подписали Дополнительное китайско-киргизское соглашение о государственной границе. В июле 2000 года главы пяти стран провели пятую встречу и подписали Душанбинскую декларацию, провозгласив, что пять стран будут совместно выступать против национального сепаратизма, международного терроризма и религиозного экстремизма, достигнув важного консенсуса о формировании добрососедских и дружественных отношений сотрудничества.

Comments are closed