Новый международный политический и экономический порядок

Новый международный политический и экономический порядок должен защищать права всех стран на равноправное развитие, особенно права многочисленных развивающихся стран на развитие. Оказание помощи развивающимся странам в развитии экономики имеет весьма важное значение для осуществления прочного мира и совместного развития во всем мире. Развитые страны обязаны действенно сокращать либо списывать задолженности развивающихся стран, помогать им культивировать способности саморазвития, усиливать освоение ресурсов специалистов, постепенно уменьшать разрыв между Югом и Севером в экономической и научно-технической сферах, а не только тянуться к их ресурсам, рынку и к извлечению прибыли. Международное сообщество должно принимать более активные и эффективные меры, чтобы реформировать систему международной экономики, торговли и финансов, действенно защищать справедливые права и интересы многочисленных развивающихся стран.

Новый международный политический и экономический порядок должен защищать права всех национальностей и разных по форме цивилизаций на совместное развитие. Мир разнообразен и многокрасочен. История, культура и пути развития разных стран различны, между различными национальностями и цивилизациями неизбежно существует разрыв, у каждой из них имеются и свои преимущества. Именно в этом кроется коренная причина того, что мир преисполнен жизнеспособности. Только уважая многообразие мира, все народности и все цивилизации смогут жить в полном согласии, учась друг у друга, взаимно заимствуя лучшее друг у друга и взаимно дополняя друг друга. Все национальности и разные цивилизации должны добиваться общего прогресса и повышения своего уровня на началах взаимного уважения, равноправного отношения ко всем и изыскания общего при наличии

разногласий. Взаимные различия должны стать движущей силой стимулирования совместного развития. Лишь таким образом многоцветный сад мировой цивилизации сможет расцвести во всей красе.

Китай стоит на том, что пять принципов мирного сосуществования, цели и принципы Устава ООН и другие общепризнанные нормы международного права должны служить политической основой для нового международного порядка.

Comments are closed