О всестороннем экономическом сотрудничестве

По вопросу о суверенитете над островами Наньша между Китаем и соответствующими странами Юго-Восточной Азии существуют споры. Исходя из целостных интересов стабильности в приграничье, китайский руководитель Дэн Сяопин выдвинул новую концепцию: «суверенитет – наш, оставить споры, совместно развивать». Согласно данной важной концепции, китайское правительство вело активные двусторонние переговоры с соответствующими странами, сохранило стабильность обстановки в Южно-Китайском море. В ноябре 2001 года премьер Чжу Жунцзи и руководители всех стран АСЕАН подписали Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море, что создало политическую базу для стабилизации положения в Южно-Китайском море.

Китай и Вьетнам установили дипломатические отношения в январе 1950 года. В 50-х и 60-х годах Китай всемерно поддерживал Вьетнам в борьбе против Франции и США. В последний период 70-х годов отношения между Китаем и Вьетнамом ухудшились. После нормализации в 1991 году отношений между двумя странами их политические взаимоотношения непрерывно развиваются, участились взаимные визиты на высоком уровне. В начале 1999 года генеральный секретарь ЦК КПВ осуществил официальный дружественный визит в Китай. Обе страны определили рамки отношений «долговременной стабильности, ориентации в будущее, добрососедства и дружбы, всестороннего сотрудничества». Между Китаем и Вьетнамом существует территориально-пограничная проблема, включая проблему сухопутной границы, проблему разграничения в заливе Бакбо, суверенитет над островами Наньша и примыкающей к ним морской зоной, а также проблему суверенитета на море. В результате общих усилий обеих сторон в декабре 1999 года был официально подписан Договор о сухопутной границе между Китаем и Вьетнамом. В декабре 2000 года обе стороны подписали Соглашение о разделении границы в заливе Бакбо, в специальных экономических зонах и в континентальном шельфе между Китаем и Вьетнамом, а также Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства в заливе Бакбо. Обе стороны провели

несколько раундов переговоров по вопросу островов Наньша и согласились сохранить механизм переговоров, искать надежную методику разрешения посредством дружественных переговоров.

Между руководителями Китая, Лаоса и Камбоджи многократно проводились взаимные визиты, что стимулировало развитие межгосударственных отношений.

Comments are closed