Огромные потенциальные возможности

Огромные потенциальные возможности развития и обширный рынок Китая имеют большую притягательную силу для западноевропейских стран. В 1998 году ЕС и его страны-члены приняли ряд позитивных мер, благоприятных для развития отношений с Китаем. В феврале страны-члены ЕС отказались от практики прошлых лет, решив более не выдвигать предложения в отношении Китая на Конференции ООН по правам человека. В марте Комиссия ЕС огласила новый документ о политике ЕС в отношении Китая – «О создании всесторонних партнерских отношений с Китаем», выступив за дальнейшее повышение уровня отношений Европы с Китаем, при этом был выдвинут ряд предложений об укреплении двусторонних отношений. В третьей декаде апреля ЕС решил вычеркнуть Китай из списка стран с «нерыночной экономикой» в своих антидемпинговых правилах.

В апреле 1998 года в Лондоне состоялась первая встреча руководителей Китая и ЕС. Стороны огласили совместное заявление об установлении долгосрочных и стабильных конструктивных партнерских отношений между Китаем и странами Европы, обращенных в XXI век, и решили создать

механизм ежегодных встреч руководителей.

В июне 1998 года Совет министров иностранных дел ЕС принял новый документ о политике ЕС в отношении Китая – «О создании всесторонних партнерских отношений с Китаем», и решил поднять отношения ЕС с Китаем на столь же важный уровень, как с США, Японией и Россией, усилить между Европой и Китаем политический диалог, сотрудничество и обмен в сферах экономики и торговли, поддержать вступление Китая в ВТО. В сентябре 2000 года Комиссия ЕС представила доклад Совету ЕС и Европейскому парламенту, в котором выступила за расширение сферы двусторонних политических диалогов; предложила ЕС в первую очередь усилить сотрудничество с Китаем в таких обеспечивающих продолжительное развитие сферах, как социально-экономическая реформа, освоение людских ресурсов, охрана окружающей среды, закон и права человека, а также оказание помощи нуждающимся, помочь Китаю в выполнении своих обязательств, принимаемых при вступлении в ВТО, и осуществить контроль над этим; снова заявила о принципе одного Китая с акцентом на разрешение тайваньского вопроса мирным путем.

Comments are closed