Основной курс

«Одна страна – два строя» подразумевает, что внутри Китая два строя могут длительное время сосуществовать и совместно развиваться; согласно установкам Конституции, на Тайване, в Сянгане и Аомэне будут созданы особые административные районы. За исключением сфер дипломатии, обороны, объявления войны и заключения мира, которые находятся в ведении Центра, местные правительства особых административных районов обладают высокой степенью автономии, включая административное, законодательное и независимое судебное права, а также право на вынесение окончательного судебного приговора. Первоначальные социально-экономические порядки, образ жизни и культурноэкономические отношения с зарубежными странами не изменятся, частное имущество, жилые дома, земельные участки, собственность предприятий, законные права наследования и зарубежные инвестиции – все без исключения защищаются законом.

В отношении осуществления концепции «одна страна – два строя» Тайвань отличается от Сянгана и Аомэня более свободными условиями. Центральное правительство пошлет войска в Сянган и Аомэнь в качестве символа восстановления исполнения Китаем суверенных прав в Сянгане и Аомэне. Но Тайвань может сохранять свои войска, Центральное правительство на него войск не пошлет. После объединения континент не будет посылать административный персонал на Тайвань; в Центральном правительстве будет отведено определенное количество мест Тайваню для участия тайваньских деятелей различных кругов в управлении государством.

Основной курс «одна страна – два строя» останется неизменным в течение длительного времени, и это гарантируется законом. В отношении решения сянганского и аомэньского вопросов китайское правительство разрешает сохранение у них капиталистического строя в течение 50 лет. Для тайваньского вопроса тоже осуществляется данный принцип. Как сказал Дэн Сяопин, по существу, когда мы упоминаем 50-летний срок, мы говорим образно; по истечении 50 лет изменения тоже не произойдет. В первые 50 лет политику нельзя изменить, а в последующие 50 лет менять ее не будет необходимости.

В январе 1995 года генсек ЦК КПК, председатель государства Цзян Цзэминь выступил с речью «Продолжать бороться за великое дело объединения Родины», в которой блестяще изложено глубокое содержание концепции Дэн Сяопина «мирное объединение, одна страна – два строя», выдвинуто восемь позиций о развитии отношений между двумя берегами Тайваньского пролива на данной стадии и о процессе стимулирования мирного объединения Родины. Его высказывания концентрированно воплотили последовательность, преемственность и важное развитие в новой ситуации курса и политики по разрешению тайваньского вопроса, принятых КПК и китайским правительством, явившись программным документом разрешения тайваньского вопроса.

Comments are closed