Пекинское совещание

В октябре 2000 года прошло Пекинское совещание на уровне министров в рамках китайско-африканского форума по вопросам сотрудничества. На нем присутствовали четверо глав государств Африки, а также примерно 80 министров, ведающих внешнеэкономическим сотрудничеством либо экономикой из 45 африканских государств, и соответствующих ответственных лиц из международных и региональных организаций. На совещании председатель Цзян Цзэминь высказал мнение о том, какой новый международный политический и экономический порядок следует

создать, и назвал несколько аспектов, по которым китайская и африканская стороны могли бы далее прилагать совместные усилия:

1.   Крепить сплоченность, активно продвигая сотрудничество «Юг – Юг». Сотрудничество «Юг – Юг» есть важный путь развивающихся стран в приспособлении к изменениям международной обстановки и в принятии вызовов экономической глобализации. Оно благоприятствует полному выявлению преимуществ природных и людских ресурсов, углубленному использованию своих собственных производственных и научнотехнических потенциалов, заимствованию друг у друга всего положительного и достижению общего роста. Усиление способности и мощи развивающихся стран в саморазвитии есть коренная гарантия их ускоренного развития.

2.   Стимулировать диалог, настойчиво совершенствуя связи Юга с Севером. Процветание планеты неотделимо от развития развивающихся стран, для прогресса человечества требуются общие усилия всех стран мира. Развитые и развивающиеся страны должны развивать диалог, устраняя предубеждения, выискивая общее при наличии разногласий, взаимно уважая друг друга. Развитые страны должны в полной мере учитывать интересы развивающихся стран, находящихся в слабом положении, и проявлять о них заботу, увеличивая капвложения в эти страны и ускоряя передачу технологий, чтобы помочь им в повышении способностей саморазвития. Уменьшение разрыва в развитии Юга и Севера, улучшение политических и экономических отношений между Югом и Севером есть важная основа для создания справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

3.   Активно продвигаться, на равных началах участвуя в международных делах. Китай и африканские страны должны усиливать консультации, координирование и сотрудничество в двусторонних и многосторонних сферах, активно участвовать в управлении международными делами и в разработке международных правил, содействуя реформированию международных политической, экономической, финансовой и торговой систем с тем, чтобы мир больше слышал голос развивающихся стран, создавая справедливую международную обстановку и по-настоящему защищая их законные права и интересы.

Comments are closed