Поддеpжка опеpаций ООН

Поддеpжка опеpаций ООН по поддеpжанию миpа В целях обуздания агрессии и поддержания мира в Уставе ООН ясно предусмотрены порядок мирного разрешения споров и предоставление Совету Безопасности права применять принудительные меры, включая вооруженные, но в нем не упомянуты «операции по поддержанию мира». Операции по поддержанию мира являются промежуточными мерами между «мирным разрешением» и принудительными мерами, которые ООН приняла после своего создания в соответствии с нуждами обстановки и в целях пресечения или обуздания споров, развивающихся в вооруженные конфликты.

На 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1981 года Китай, со всей ясностью констатируя роль операций ООН по поддержанию мира в разрядке напряженной ситуации, выразил принципиальное желание поддерживать миротворческие действия, соответствующие положениям Устава ООН. В 1982 году Китай начал оплачивать разверсточные расходы на операции по поддержанию мира войск ООН, временно размещенных в Ливане, и наблюдателей за разъединением. После этого Китай в установленном порядке оплачивал разные расходы на действия по сохранению мира.

В 1986 году по приглашению ООН Китай направил на Ближний Восток свою группу наблюдения, чтобы обследовать на месте ситуацию по выполнению задач Организации контролеров-наблюдателей ООН за прекращением огня и выяснить соответствующие обстоятельства действий ООН по

поддержанию мира. С того времени представитель Китая неизменно подавал голос за резолюции Совета Безопасности о действиях по поддержанию мира за исключением отдельных особых случаев.

В 1988 году Китай стал членом Специального комитета ООН по миротворческим операциям. В декабре того же года с целью покончить с незаконной оккупацией Намибии со стороны южноафриканских расистских властей и стимулировать продвижение Намибии к независимости Совет Безопасности принял резолюцию о направлении в Намибию Группы ООН по оказанию помощи в переходный период. В мае 1989 года Китай направил группу наблюдения в Намибию для обследования там продвижения к независимости, одновременно направив 20 лиц нестроевой службы для участия в Группе ООН по оказанию помощи Намибии в переходный период и тем самым принял участие в контрольной работе за выборами конституционного органа Намибии.

Comments are closed