Политические консультации и диалоги

Помимо развития двусторонних отношений с латиноамериканскими странами Китай также форсировал политические консультации и диалоги с многосторонними организациями и учреждениями латиноамериканского региона. С 1990 года Китай стал поддерживать отношения диалога на уроне министров с наиболее представительной по характеру латиноамериканской организацией по региональным политическим консультациям – «Группой Рио». В 1994 году Китай стал страной-наблюдателем интегрированного сообщества Латинской Америки. В мае 1997 года Карибский банк развития официально принял Китай как страну-члена. В октябре того же года делегация важной организации южноамериканской интеграции – Южного общего рынка (Mercosur), посетила Китай с визитом и провела с ним первый диалог. 26 мая 2004 года Организация американских стран официально приняла Китай как постоянного наблюдателя. У Китая и латиноамериканских стран имеются одинаковые либо сходные взгляды по многим важным международным вопросам. В ООН и других международных организациях они поддерживают друг друга при тесной координации. Торговоэкономическое сотрудничество Китая и Латинской Америки бурно развивается, сотрудничество в технико-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах также достигло немалых сдвигов.

В отношениях между Китаем и Южно-Тихоокеанскими странами наметились большие сдвиги. Руководствуясь принципом взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, взаимного расширения открытости, совместного процветания, единых консультаций, Китай установил связи с ЮжноТихоокеанским форумом и прочими региональными организациями, развернул с ними весьма плодотворное и эффективное сотрудничество в областях экономики, техники, культуры, спорта, медицины, здравоохранения, оказывая им некоторую поддержку.

Большое внимание уделяется улучшению и развитию отношений с развитыми странами

Китай придает особое значение улучшению и развитию отношений с развитыми странами, выступает за то, чтобы все страны встали выше расхождений в социальном строе и идеологии, уважали друг друга, искали общее при наличии расхождений, расширяли сотрудничество на основе взаимной выгоды. В отношении взаимных разногласий следует проводить диалог на основе равенства и взаимного уважения, не занимаясь конфронтацией, принимать надлежащие меры для их разрешения.

Comments are closed