Политика независимости и самостоятельности

Китай ни в коем случае не позволяет какого либо нарушения единства страны, ее территориальной целостности и национального достоинства, не допускает вмешательства других стран в его внутреннюю политику. Китай выступает за то, что во всем надлежит исходить из собственных реалий, в полной мере самостоятельно решать свои государственные пути развития и политический курс своей страны. Китай проводит политику открытости внешнему миру, активно участвует в обменах с заграницей и международном сотрудничестве, неизменно придерживаясь курса опоры на собственные силы в качестве главного и на помощь извне в качестве вспомогательного средства, преимущественно собственными силами строит государство и повышает совокупную мощь страны.

Отстаивание политики независимости и самостоятельности есть сохранение самостоятельного положения в мире, невступление в союз с любой страной либо группой стран, подлинное проведение политики неприсоединения. Дэн Сяопин указал: Китай не объединяется с какой бы то ни было группой, не поддерживает какой бы то ни было страны или группы стран против другой страны либо блока, не связываясь с военной колесницей других; Китай «не играет ни американской, ни советской картой», «также не позволяет никому другому играть китайской картой»; Китай «поддерживает контакты со всеми и дружит со всеми», всесторонне улучшая и развивая отношения со странами мира; Китай твердо стоит на стороне сил мира, «мы выступаем против тех, кто осуществляет гегемонизм и агрессию по отношению к другим».

Отстаивать политику независимости и самостоятельности – это означает исходить из коренных интересов китайского народа и народов всего мира, на основе подлинной сути событий

определять свои позиции и политический курс по всем международным вопросам. Критерий оценки международных дел Китая – благоприятно ли это для защиты мира и стабильности во всем мире, благоприятно ли для развития дружественного сотрудничества между странами мира, для стимулирования мирового экономического расцвета, для продвижения прогресса человеческого общества. Что благоприятно – Китай поддерживает, что неблагоприятно – против этого выступает. Китай категорически против действий, нарушающих основные цели и принципы Устава ООН, нормы международных отношений. Китай борется за справедливость, будучи «справедливым и в

словах и в делах», твердо защищая и поддерживая законные права и интересы, справедливые требования многочисленных развивающихся стран.

Comments are closed