Повышения международного места и влияния Китая

В 1951 году на 6-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представители СССР и других стран вновь выдвинули предложение внести в повестку дня данной сессии вопрос о восстановлении законного места КНР. Но ввиду того, что США выдвинули против Китая клеветнические обвинения в том, что цель направления им добровольцев для отпора американской агрессии и оказания помощи корейскому народу представляет собой «агрессию» против Кореи, в ноябре в результате манипулирования машиной голосования ООН было принято решение о «продлении обсуждения» вопроса представительства Китая. Впоследствии вплоть до 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1960 г.) представители СССР, Индии и других стран вновь и вновь вносили предложение о восстановлении законного места КНР в ООН, однако США предпринимали наглые и грубые меры по «временному отказу от обсуждения», год за годом принуждая Генеральные Ассамблеи отвергать это предложение. Китайское правительство категорически осудило действия США. В 1953 году министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай отметил в своей декларации: «ООН должна стать организацией поддержания всеобщего мира и обеспечения международной безопасности, а не орудием агрессии США». Он осудил действия американского правительства, которое «препятствовало КНР занять достойное место в ООН за то, что китайский народ выбрал тот народно-демократический строй, который отвечал потребностям китайского народа, а не вашингтонских властей».

По мере непрерывного повышения международного места и влияния Китая и поочередного вступления в ООН ряда новых независимых государств Соединенным Штатам становилось все труднее принуждать ООН к отказу от обсуждения вопроса о представительстве Китая. В 1961 году Генеральный комитет 16-й

сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял предложение об обсуждении вопроса восстановления места Китая в ООН. Это явилось большим прорывом в отношении многолетних препятствий США обсуждению вопроса представительства Китая. Однако США после тщательной подготовки внесли предложение пяти государств о так называемых «важных проблемах», предусмотрев, что любые предложения об изменении представительства Китая должны приниматься большинством не менее двух третей голосов присутствующих членов ООН. Говоря в целом, восстановление представительства Китая в ООН являлось сугубо процедурным вопросом и подлежало решению большинством голосов, но США, начиная с 1961 года, принуждали Генеральную Ассамблею принимать год за годом предложения о так называемых «важных проблемах», задержка вступления Китая в ООН продлилась 10 с лишним лет.

Comments are closed