Позиция Китая

Позиция Китая такова: операции ООН по поддержанию мира должны руководствоваться целью и принципами Устава ООН, в частности принципами уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела; необходимо разрешать споры посредством примирения, урегулирования, переговоров и другими мирными способами, не следует то и дело применять действия принудительного характера. Даже в гуманитарных операциях нельзя прибегать к военным мерам; недопустимо применение двойных стандартов, нельзя навязывать политику одной или горстки стран Совету Безопасности ООН. Нельзя допускать, чтобы некоторые страны под флагом ООН фактически осуществляли военное вмешательство: при осуществлении операций по поддержанию мира следует

придерживаться ряда принципов, эффективность которых была доказана историей, – таких, как предварительное получение согласия заинтересованной страны, строгое соблюдение нейтралитета; нужно отстаивать реалистический подход к делу и действие по мере своих сил. Если условия не созрели, нельзя проводить операций по поддержанию мира, тем более нельзя, отклоняясь от коренной цели операций по поддержанию мира, становиться сторонником одной из конфликтующих сторон.

- Твердо придерживаться пяти принципов мирного сосуществования

Пять принципов мирного сосуществования: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование. Со времени их выдвижения уже прошло 50 лет. История доказала, что пять принципов мирного сосуществования есть норма межгосударственных отношений. На основе пяти принципов мирного сосуществования Китай стремится к созданию и развитию со всеми странами дружественных отношений сотрудничества.

Выдвижение пяти принципов мирного сосуществования началось с переговоров между Китаем и Индией.

Когда образовался Новый Китай, им было провозглашено, что на основе равенства, взаимной выгоды, взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности он готов вести переговоры с зарубежными странами и создать с ними дипломатические отношения. В декабре 1953 года премьер Чжоу Эньлай, принимая индийскую делегацию, впервые системно выдвинул пять принципов: взаимное уважение суверенитета и территории, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимное благоприятствование, мирное сосуществование. В апреле 1954 года эти принципы были официально записаны в Соглашение КНР и Индийской Республики о торговле и транспорте между Тибетом и Индией.

Comments are closed