Правительства Китая и Великобритании

Начиная с июля 1982 года, через 22 раунда упорных переговоров, продолжавшихся в течение двух лет, в сентябре 1984 года правительства Китая и Великобритании достигли соглашения о решении сянганского вопроса. 19 декабря 1984 года в Пекине состоялось официальное подписание Совместного заявления по вопросу о Сянгане правительств КНР и Великобритании. 27 мая 1985 года правительства двух стран обменялись в Пекине ратификационными грамотами, с данного момента китайско-британское совместное заявление вступило в силу.

В китайско-британском совместном заявлении предусмотрено, что правительство КНР с 1 июля 1997 года восстанавливает суверенные права в отношении Сянгана. В интересах дальнейшего сохранения стабильности и процветания Сянгана китайское правительство приняло ряд особых мер, которые не изменятся в течение 50 лет. В соответствии со статьей 31 Конституции КНР создается Сянганский особый административный район (СОАР), правительство СОАР формируется из местных жителей. За исключением вопросов обороны и внешней политики, которые входят в компетенцию Центрального народного правительства, СОАР обладает высокой степенью автономии, включая административное, законодательное, независимое судебное права и право на вынесение окончательного судебного приговора, а также сохраняет независимые финансы. Действующие социальноэкономическая система и образ жизни в Сянгане не изменяются, законы остаются, в основном, прежними. Сянган по-прежнему сохраняет свой статус как порто-франко и один из международных финансовых и торговых центров. Сянган, как и прежде, сохраняет и развивает экономические и культурные сношения с разными странами, районами и международными организациями. Экономические выгоды Англии и других стран в Сянгане пользуются льготами. Одним словом, после возвращения Сянгана в лоно Родины китайское правительство осуществляет такой основной курс, как «одна страна – два строя», «управление Сянганом самими сянганцами» и высокая степень автономии.

1 июля 1997 года правительство Китая успешно восстановило суверенитет над Сянганом. Колониальное господство Англии в Сянгане официально окончилось, Сянган вступил в новую историческую эру.

После середины XVI века Аомэнь был постепенно захвачен Португалией. После образования КНР китайское правительство не признало неравноправных договоров прошлого и выступило за решение аомэньского вопроса, когда созреют условия, посредством переговоров. В 1979 году, когда Китай и Португалия установили дипломатические отношения, обе стороны достигли принципиального понимания в отношении основной позиции Китая по аомэньскому вопросу. Обе стороны вновь подтвердили, что Аомэнь является частью территории Китая, пока что он управляется правительством Португалии, в подходящий момент будут определены время и подробности возвращения путем дружественных консультаций между правительствами КНР и Португалии.

Comments are closed