Пять ядерных испытаний

В мае 1998 года Индия провела пять ядерных испытаний, распространив версию о «китайской угрозе» в качестве предлога для развития ядерных вооружений. Из-за этого отношениям между Китаем и Индией был нанесен серьезный ущерб. Китайская сторона выступила по принципу «острием против острия». После этого антикитайские высказывания и действия

индийского правительства стали сдержаннее, оно по различным каналам стало искать контактов с китайской стороной, стремясь восстановить взаимоотношения. В июне 1999 года министр иностранных дел Индии посетил Китай, обе стороны установили, что предпосылки развития отношений между Китаем и Индией состоят в том, чтобы не усматривать в противоположной стороне угрозу, основой сотрудничества являются пять принципов мирного сосуществования, поощряемых сообща двумя странами. Обе стороны согласились совместно продвигать двусторонние отношения по пути дальнейшего восстановления и улучшения. В мае 2000 года президент Индии совершил государственный визит в Китай. Стороны обменялись мнениями по проблемам двусторонних отношений, региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес, достигли консенсуса в вопросах всемерного развития китайско- индийского дружественного сотрудничества, усиления торговоэкономического сотрудничества и обмена визитами, а также по ускорению сдвигов в деле проверки линии фактического контроля в пограничных зонах. В июне 2003 года премьер- министр Индии Атал Бихари Ваджпаи посетил Китай, он и премьер Вэнь Цзябао совместно подписали Декларацию КНР и Республики Индии о принципах отношений и всестороннем сотрудничестве. Это стало большим событием и важной вехой в истории китайско-индийских отношений. Декларация определила цель и направляющие принципы отношений двух стран, в ней всесторонне спланировано сотрудничество во всех областях. Правительства двух стран кроме того подписали 9 документов о сотрудничестве. Сферы сотрудничества касались экономики, науки и техники, культуры, образования, юстиции, консульской службы – тем самым отношения между двумя странами были подняты на новую высоту.

Укрепление и развитие традиционных добрососедских, дружественных и взаимовыгодных отношений сотрудничества с Пакистаном есть утвердившийся курс китайского правительства. Дружественные отношения сотрудничества между Китаем и Пакистаном развиваются непрерывно и углубленно. Руководители двух стран часто обмениваются визитами. В 1996 году председатель Цзян Цзэминь успешно осуществил государственный визит в Пакистан. Обе стороны решили совместно формировать партнерские связи всестороннего сотрудничества, обращенные в XXI век. Китай и Пакистан неизменно доверяют друг другу, понимают друг друга, усиливают координацию в международных делах, поддерживают друг друга. Дружественные отношения сотрудничества между Китаем и Пакистаном обладают сильной жизненностью, представляют собой классический пример развертывания дружественного сотрудничества между странами с разными социальными системами.

Comments are closed