Развитие национальной экономики

С 70-х годов взаимоотношения Китая с африканскими странами получили значительное развитие вширь и вглубь как в политической, так и в экономической областях. Вплоть до марта 2004 года Китай уже установил дипломатические отношения с 46 из 53 независимых государств Африки. Он твердо поддерживает борьбу африканских стран против захвата сфер влияния сверхдержавами, в защиту регионального мира и стабильности, за развитие национальной экономики, за осуществление экономической независимости в целях упрочения политической независимости; поддерживает их усилия по стимулированию регионального экономического сотрудничества и интеграции; оказывает им поддержку в равноправном участии в международных делах; поддерживает их неустанные усилия, прилагаемые для защиты прав и интересов многочисленных развивающихся стран.

В международных делах Китай неизменно придерживается тесных консультаций и сотрудничества с африканскими странами. Восстановление в 1971 году места Китая в ООН неотделимо от поддержки со стороны многочисленных развивающихся стран, в особенности – африканских. По вопросу прав человека обе стороны защищают общие интересы развивающихся стран на началах тесного сотрудничества и взаимной поддержки. С 1989 года многие африканские страны оказывали поддержку Китаю при голосованиях на сессиях ООН по вопросу прав человека, в течение многих лет играя важную роль в неизменном срыве Китаем антикитайских резолюций Запада.

В последние годы в отношениях дружбы и сотрудничества Китая с африканскими странами непрерывно достигались новые сдвиги. Между высокопоставленными руководителями обеих сторон стал учащаться обмен взаимными визитами. В таких областях, как политика, экономика, торговля, наука, техника, культура, образование, здравоохранение, спорт, социальные сферы, осуществлялось плодотворное и эффективное сотрудничество на основе равенства и взаимности. В мае 1996 года председатель КНР Цзян Цзэминь посетил шесть стран: Кению, Эфиопию, Египет, Мали, Намибию, Зимбабве, выдвинув пять предложений о расширении китайско-африканских отношений. Во-первых, честно придерживаясь дружбы, стать «друзьями при любой погоде», могущими друг на друга положиться. Во-вторых, относясь друг к другу как равный с равным, взаимно уважать суверенитет, не вмешиваться во внутренние дела друг друга. В-третьих, взаимно уважая интересы друг друга, стремиться к общему развитию. В-четвертых, усиливая консультации, тесно сотрудничать в международных делах. В-пятых, обращаясь лицом к будущему, создавать более прекрасный мир.

Comments are closed