Суть Закона

После установления китайско-американских дипломатических отношений прошло только два с лишним месяца, как американский конгресс принял Закон об отношениях с Тайванем и в форме законодательства своей страны вынес ряд решений, идущих вразрез с принципами коммюнике относительно установления дипломатических отношений. Суть данного Закона

-    в том, что США продолжают рассматривать Тайвань как «непотопляемый авианосец», пытаясь посредством продажи оружия Тайваню и другими путями в определенной степени и в видоизмененной форме поддерживать американо-тайваньское сотрудничество в обороне, далее вмешиваться во внутренние дела Китая и даже придать американо-тайваньским отношениям некий характер официальности. Китайское правительство, разумеется, решительно выступает против этого.

В конце 1981 года Китай и США приступили к переговорам по проблеме, которую не удалось решить в момент установления дипломатических отношений, – о продаже последними оружия Тайваню. В итоге 10-месячных переговоров и борьбы два государства 17 августа 1982 года обнародовали третье китайско- американское совместное коммюнике, или Коммюнике от 17 августа. Американское правительство дало обязательство, что оно не стремится к осуществлению политики долговременной продажи оружия Тайваню, что по количеству и его свойствам продажа оружия Тайваню не превысит уровня снабжения за последние годы после установления китайско-американских дипломатических отношений, что США будут постепенно сокращать количество продаваемого Тайваню оружия и тем самым по прошествии недолгого времени будет обеспечено окончательное разрешение данной проблемы. После этого китайско-американские отношения вступили в период относительно стабильного развития.

На стыке весны и лета 1989 года в Пекине произошли политические волнения. США сильно втянулись в них, сыграв весьма дурную роль. После того, как китайское правительство усмирило волнения, Соединенные Штаты оказались в авангарде антикитайской волны, поднятой Западом, они ввели всесторонние санкции в отношении Китая, что нанесло сильнейший ущерб отношениям двух государств. После крутых перемен в Восточной Европе и распада Советского Союза США ошибочно оценили тогдашнюю обстановку, сочтя, что Китай также сможет оказаться в состоянии хаоса, сможет разваливаться, сможет измениться, и продолжали осуществлять в отношении его политику стимулирования изменений путем давления. В начальный период пребывания у власти президента Б.

Comments are closed