Тайваньский вопрос

Данный законопроект был принят Сенатом и Палатой представителей США, став тем самым официальным законом США. Согласно этому законопроекту США прекращают практику годичного рассмотрения статуса наибольшего благоприятствования для Китая (нормальных торговых связей) в соответствии с Законом США о торговле от 1974 года и устанавливают долговечные нормальные торговые отношения с Китаем.

С января 2001 года, когда Дж. Буш вступил на президентский пост, высокопоставленные официальные лица двух государств неизменно поддерживали контакты, обе стороны позитивно отнеслись к развитию двусторонних отношений, дальнейшему продвижению обмена и сотрудничества во всех сферах. 19 октября 2001 года Цзян Цзэминь и Дж. Буш провели встречу во время неофициального саммита АТЭС в Шанхае. Стороны углубленно обменялись мнениями по важнейшим вопросам китайско-американских отношений, борьбы против терроризма и достигли общего понимания по важным вопросам. Главы двух государств единодушны в том, чтобы прилагать общие усилия для развития конструктивных отношений партнерства между КНР и США, формировать механизм стратегических диалогов на высшем уровне и механизм обмена мнениями о долговременной борьбе против терроризма и долгосрочного сотрудничества между двумя странами.

За последние несколько десятилетий китайско-американские отношения испытывали сложности преимущественно из-за тайваньского вопроса. Отсюда вытекает, что тайваньский вопрос представляет собой самый важный и самый щекотливый вопрос. В трех совместных коммюнике США признали, что существует только один Китай, Тайвань является его частью и правительство КНР – единственное законное правительство Китая. Что же касается вопроса о продаже оружия Тайваню, американское правительство также приняло обязательства в Коммюнике от 17 августа, подписанном в 1982 году. Однако оно до сих пор продолжает продавать оружие Тайваню, невзирая на решительные протесты китайского правительства, причем как по его свойствам, так и по количеству снабжение оружием превысило уровень, имевший место в первые годы после установления китайско-американских дипломатических отношений. Китайское правительство вынуждено заявлять решительные протесты правительству США, требуя, чтобы оно строго соблюдало три совместных китайско-американских коммюнике, особенно Коммюнике от 17 августа, и прекратило продажу оружия Тайваню.

В 1992 году президент США Дж. Буш-старший решил продать Тайваню 150 истребителей F-16 с высокими боевыми свойствами, что серьезно повредило китайско-американским отношениям. Китайская сторона сделала строгое представление и заявила решительный протест.

Comments are closed