Укрепление сплоченности

Китай неизменно считает своим интернациональным долгом оказывать посильную поддержку развивающимся странам. К внешней помощи Китай не добавляет никаких политических условий. По мере развития ситуации он выдвинул новые принципы оказания помощи: равенство и взаимная выгода, стремление к реальной эффективности, разнообразные формы

и совместное развитие. Исходя из практических потребностей и возможностей, Китай в полной мере выявляет свои преимущества и прилагает максимальные усилия для расширения экономического и технического сотрудничества с развивающимися странами. Торговля обеих сторон быстро растет, инвестиции непрерывно увеличиваются, сферы сотрудничества расширяются, формы сотрудничества становятся все разнообразнее.

Укрепление сплоченности с африканскими странами, установление с ними дружественных отношений долгосрочного, стабильного и всестороннего сотрудничества есть одна из твердых политических установок Китая.

В апреле 1955 года в Бандунге (Индонезия) прошла Конференция стран Азии и Африки. Она явилась первым после окончания Второй мировой войны международным форумом, который страны Азии и Африки сами организовали и провели без участия представителей западных колониальных стран. В целях содействия сплоченности и сотрудничеству со странами Азии и Африки Китай активно поддержал данную Конференцию и принял в ней участие. Китайская делегация во главе с премьером Чжоу Эньлаем, придерживаясь курса «искать общее при наличии разногласий», развернула эффективную и плодотворную работу, сорвала планы США по срыву и расколу Конференции, способствовала достижению на данной Конференции известных десяти принципов Бандунга на основе пяти принципов мирного сосуществования, внесла важный вклад в укрепление сплоченности и сотрудничества афро-азиатских стран.

После данной Конференции на территории Африки поднялась буря борьбы против колониализма. Китай всеми силами поддерживал борьбу африканских стран, расположенных к югу

от Сахары, и их народов против колониализма и расизма, он подписал дружественные договоры и соглашения по техникоэкономическому сотрудничеству с такими странами, как Гвинея, Гана, Мали, Конго, Танзания, укрепил отношения взаимопомощи и сотрудничества в политическом и экономическом отношении. Он энергично поддерживал вооруженную борьбу таких стран, как Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве, Намибия, за независимость и борьбу народов Южной Африки против расизма белых.

Comments are closed