Условие признания

1 января 1979 года ПК ВСНП в Обращении к тайваньским соотечественникам провозгласил курс устремленности к мирному объединению Родины, предложив скорейшим образом установить транспортные, почтовые и торговые связи между двумя берегами Тайваньского пролива. В том же году Дэн Сяопин при визите в США сказал, что Тайвань имеет свои права в качестве властей местного правительства, но необходимым является условие признания одного Китая. В 1981 году председатель Цзяньин заявил, что после объединения страны Тайвань в качестве особого административного района будет пользоваться высокой степенью автономии и сохранит свои войска. В 1984 году во время встречи с делегацией Центра стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете США Дэн Сяопин сказал, что предлагаемый нами

способ объединения континента и Тайваня является разумным. После объединения страны на Тайване по-прежнему будет капитализм, а на континенте – социализм, зато обе части территории образуют единый Китай. Словом, в одном Китае допускаются два разных строя. К этому времени основополагающая концепция «одна страна – два строя» уже сформировалась. В Конституции КНР, принятой в 1982 году, было предусмотрено, что при необходимости государство вправе учреждать особые административные районы, здесь имелось в виду осуществление концепции «одна страна – два строя». Это означало, что данная концепция уже была внесена в Основной закон Китая.

Основное содержание концепции «одна страна – два строя»: при предпосылке одного Китая на основной части страны будет осуществляться социалистический строй; Сянган, Аомэнь и Тайвань являются неотделимыми частями Китая, в них длительное время сохраняются без изменений ранее в них существовавшие капиталистический строй и образ жизни. Притом основа этой концепции – один Китай, представлять его в международных делах вправе только правительство КНР. Суверенитет и территорию страны недопустимо разделять – такова политическая предпосылка и основная гарантия данной концепции. Кардинальным же ее вопросом является объединение Родины. Социализм остается главным в условиях «одна страна – два строя», т. е. внутри единой КНР, в ее главной, континентальной, части продолжает существовать социализм, а на Тайване, в Сянгане и Аомэне по-прежнему, долгосрочно без изменений сохранится капитализм. Два строя мирно сосуществуют длительное время, друг друга поддерживая и совместно развиваясь.

Comments are closed