Восстановление законных прав КНР в ООН

Стимулирование установления нового международного политического и экономического порядка

Китай является одной из стран-учредителей и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. В июне 1945 года китайская делегация, в которую вошли представители освобожденных районов, подписалась под Уставом ООН. Однако после ее образования КНР была длительное время лишена своего законного места в ООН. Лишь в 1971 году оно было восстановлено. Китай неизменно защищает цели и принципы Устава ООН, стоит за справедливость, защищает ее, выступает против гегемонизма, поддерживает всеобщий мир, дает позитивные стимулы установлению нового международного политического и экономического порядка, создавая тем самым имидж великой державы, несущей свою ответственность.

После образования Центрального народного правительства Китайской Народной Республики министр иностранных дел Чжоу Эньлай многократно посылал телеграммы в ООН, указывая, что гоминьдановская клика уже утратила любые правовые и фактические основания представлять китайский народ. Он заявлял, что Центральное народное правительство – единственное законное правительство, представляющее китайский народ, требовал разрешить направленным им

представителям участвовать в работе всех учреждений ООН и исключить из ООН представителей так называемой «Китайской республики», которые никоим образом не могли представлять Китай. Но все это наталкивалось на препятствия – преимущественно, со стороны США.

В сентябре 1950 года под контролем США 5-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН отвергла предложения СССР и Индии о восстановлении законного права КНР в ООН, приняв решение о формировании Ассамблеей Особой комиссии в составе семи человек для рассмотрения вопроса представительства Китая в ООН, а до того, пока не сделан вывод, разрешила представителям «правительства Китайской республики» участвовать в Генеральной Ассамблее ООН.

В октябре 1971 г. на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были восстановлены законные права Китайской Народной Республики в ООН. На снимке: члены китайской делегации Цяо Гуаньхуа и Хуан Хуа на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Comments are closed