Выступать против гонки вооружений, за подлинное разоружение

С целью защиты мира во всем мире Китай неизменно выступает против гонки вооружений, за подлинное разоружение. Еще в 50-х годах минувшего века Китай выдвинул предложение о всеобщем разоружении в интересах мира, о запрещении применения атомного оружия и оружия массового уничтожения, присоединился к Женевскому протоколу 1925 года о запрещении применения в военных действиях удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.

В июле 1963 года после того, как США, СССР и Великобритания заключили соглашение о частичном

запрещении ядерных испытаний, китайское правительство сразу же огласило заявление с предложением всесторонне, окончательно, полностью и решительно уничтожить ядерное оружие, одновременно предложив созвать всемирный саммит для обсуждения этого вопроса.

16 октября 1964 года в Китае были успешно проведены испытания первой атомной бомбы. В тот же день правительство КНР заявило: Китай неизменно выступает за всеобщее запрещение и полное уничтожение ядерного оружия; он проводит ядерные испытания и разрабатывает ядерное оружие исключительно в оборонительных целях; Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первым. Китайское правительство предложило созвать всемирный саммит для обсуждения вопросов всеобщего запрещения и полного уничтожения ядерного оружия. Китай выступает за то, чтобы все страны, обладающие ядерным оружием, взяли на себя обязательство не применять его против стран и районов, которые не имеют ядерного оружия, и друг против друга. Эти основные

позиции Китая в отношении ядерного оружия и сокращения ядерных вооружений воплощались в его последующей дипломатической практике.

С наступлением 70-х годов гонка вооружений между Организацией Североатлантического договора (НАТО) во главе с США и Организацией стран Варшавского договора (ОВД) во главе с СССР, в особенности гонка ядерных вооружений между двумя ядерными сверхдержавами поставила под серьезную угрозу мир во всем мире и безопасность всех стран. В 1971 году было восстановлено законное место Китая в ООН, благодаря чему был открыт путь к его прямому участию в международном разоружении и деятельности по контролю над вооружениями. Присутствуя впервые после восстановления своих законных прав на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, китайская делегация указала, что ключ к подлинному, справедливому и рациональному разоружению заключается в том, чтобы две сверхдержавы прежде всех предприняли практические действия.

Comments are closed