Взаимоотношения Китая с Россией

СССР явился первым государством, которое признало Новый Китай и обменялось с ним послами. 2 октября 1949 года, т. е. на второй день после образования КНР, Китай и СССР установили

дипломатические отношения. Через четыре месяца две страны подписали Китайско-советский договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Впоследствии в течение отрезка времени две страны в политическом отношении придерживались взаимной координации и поддержки, а в экономической и культурной сферах осуществляли взаимопомощь и сотрудничество. Однако, с последнего периода 50-х годов взаимоотношения двух стран стали ухудшаться, а в последующие 30 лет они были в ненормальном состоянии. После ухудшения китайско-советских отношений на их первоначально спокойной границе также стало возникать много инцидентов. Китай стоял за разрешение пограничных споров путем мирных переговоров, однако с 1960 года, когда СССР спровоцировал первый пограничный конфликт, он непрерывно создавал кровопролитные инциденты, вплоть до 1969 года, когда он вторгся на китайскую территорию – остров Чжэньбао (Даманский), где вспыхнул крупномасштабный пограничный вооруженный конфликт, и конфронтация между Китаем и СССР достигла пика. В октябре 1969 года две страны начали вести в Пекине переговоры по пограничным вопросам на уровне заместителей министров иностранных дел. Затем, хотя советские руководители неоднократно выражали желание улучшить отношения с Китаем, они при этом разместили миллионные войсковые силы вдоль китайско-советской и китайско-монгольской границ, создавая серьезную угрозу для безопасности Китая.

В конце 70-х годов китайский лидер Дэн Сяопин предложил на основе пяти принципов мирного сосуществования установить новые добрососедские отношения с СССР. В октябре 1979 года Китай и СССР провели переговоры по разрешению спорных вопросов и улучшению двусторонних отношений, но впоследствии они прекратились из-за вторжения СССР в Афганистан. В марте 1982 года лидер СССР Л. Брежнев выступил с политической речью, касавшейся Китая, дал знак об улучшении отношений с Китаем. Китайская сторона сразу же откликнулась позитивно. В октябре того же года был проведен первый раунд переговоров на уровне заместителей министров Китая и СССР, что стало началом перехода от долговременной конфронтации к смягчению двусторонних отношений. Китайское правительство указало, что для улучшения китайско-советских отношений СССР должен устранить три крупных препятствия, а именно: принудить Вьетнам к выводу войск из Камбоджи, покончить с военной оккупацией Афганистана, отвести войска от китайско-советской и китайско-монгольской границ, тем самым ликвидируя угрозу безопасности Китая.

Comments are closed