Ядерное оружие

С 1980 года Китай стал участвовать в заседаниях Женевской комиссии по переговорам по разоружению и в деятельности ее специальных подкомиссий и рабочих групп.

12 июня 1982 года, выступая на 2-й специальной сессии ООН по разоружению, китайский представитель назвал основные меры китайского правительства для немедленного прекращения гонки вооружений и для сокращения вооруженных сил. Главное их содержание заключалось в следующем: «Все ядерные страны должны достигнуть соглашения о неприменении ядерного оружия. До этого каждая ядерная страна должна обязаться не применять ядерного оружия против безъядерных стран и регионов и не применять первой ядерного оружия друг против друга никогда и ни при каких обстоятельствах. СССР и США должны прекратить испытания, совершенствование и производство ядерного оружия, одновременно сократить ядерное оружие разных типов и средства их транспортировки на 50%»; «После этого все ядерные страны прекратят испытания, совершенствование и производство ядерного оружия и сократят свои ядерные арсеналы согласно договоренной пропорции и порядку»; «Наряду с сокращением ядерного оружия нужно сокращать обычные вооружения. В качестве первого шага, все страны должны взять обязательство не осуществлять посредством обычных вооружений военного вмешательства, агрессии и военной оккупации против других стран».

1 июля китайская делегация представила сессии Предложения о немедленном прекращении гонки вооружений и об основных мерах для сокращения вооружений, в которых подчеркивалось соблюдение следующих шести основных принципов сокращения вооружений: 1) стремление к разоружению неотделимо от защиты международной безопасности, усилия, прилагаемые к осуществлению разоружения, должны сочетаться со стремлением к поддержанию мира и безопасности в мире; 2) страны, обладающие наиболее крупным арсеналом, должны прежде всех сократить вооружения; 3) наряду с сокращением ядерного оружия надо сокращать обычные вооружения, только таким образом можно уменьшить угрозу войны; 4) при осуществлении мер разоружения нельзя вредить и угрожать независимости, суверенитету и безопасности любой страны; 5) в соглашениях о разоружении должны содержаться строгие и эффективные меры международного контроля; 6) все страны имеют право на равноправное участие в рассмотрении, переговорах и разрешении вопросов разоружения.

Comments are closed