Защита целей и пpинципов Устава ООН

С наступлением 70-х годов международная ситуация претерпела огромные изменения. По мере все большего расширения международного влияния Китая и подъема третьего мира США были уже не в состоянии препятствовать Китаю в восстановлении его места в ООН. Наряду с этим они также осознали, что осуществление политики враждебного отношения к Китаю не отвечает государственным интересам США. 25 октября 1971 года 26-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН сначала отвергла предложение о так называемых «важных проблемах», а затем проголосовала за предложения о восстановлении всех законных прав КНР в ООН и о немедленном изгнании представителей гоминьдановской клики из всех учреждений, выдвинутые представителями 23 государств, включая Албанию, Алжир и др. Предложения были приняты подавляющим большинством, а конкретно: 76 голосами против 35 при 17 воздержавшихся. Законное место Китая в ООН в конце концов было восстановлено.

Статья 1-я первой главы Устава ООН четко предусматривает, что Организация Объединенных Наций преследует нижеследующие цели:

1)   Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии и других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение

международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.

2)   Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.

3)   Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

2-я статья также предусматривает: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее членов». «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от применения угрозы или силы против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого

государства, как и каким-либо иным образом, несовместимым с целями Объединенных Наций».

24-я статья предусматривает: «Для обеспечения быстрых и эффективных действий ООН ее члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и согласны в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих от этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени».

Comments are closed