Как государство богатеет…

 

Одно из первых воспоминаний по приезду в Германию: сосед, уставший после работы, который говорит мне добродушно-поучительно:
- Вот погоди… Устроишься на работу – тогда узнаешь, что это такое – работать… Здесь тебе не в Советском Союзе…

Насмотревшись к этому времени на неправдоподобно чистые улицы, на дома с ровными, как будто нарисованными, а не положенными на цемент, рядами кирпичей, когда просто не верилось, что все это не декорация в каком-то спектакле, а действительно обыкновенные улочки, самого обыкновенного немецкого городка, я был готов поверить всему. Конечно же, чтобы так жить, надо пахать от зари до зари, это же ясно. Несколько лет спустя, сменив несколько работ (что, скорее, правило здесь, чем исключение) и выучив немецкий в достаточной степени, чтобы без вымученной улыбки и красноречивых размахиваний руками понимать и быть понятым, услышал от одного коренного немца такую фразу:
- Да чтобы я на этой фирме работал?… Шутишь – там же практически одни русские работают. Нет уж… Там пахать придется.

Так, значит, вот в чем дело? Значит, все благосостояние Германии – это заслуга иностранцев, а немцы просто стригут купоны? Неужели это и есть та самая “страшная буржуинская тайна” – как они умудряются жить так, что сравнивать доходы учителей, пенсионеров, просто рабочих России и Германии можно, лишь договорившись, что сопоставляться будут их месячные и годовые доходы?…

Увы – оглядевшись, понял, что и это не та самая, единственная и непогрешимая, сермяжная правда, к которой так тянется сердце русского человека, где бы он ни жил – в лучшем случае, только маленькая ее часть… Действительно – на тяжелых физических работах здесь чаще всего работают иностранцы, еще недавно в основном турки, теперь все больше и больше выходцы из развалившейся советской империи (причин тут несколько, основная – элементарно плохое знание языка).

Вот только – кому от этого лучше? От другого немца слышал, как он с горечью рассказывал:
- Раньше на этой фирме тридцать человек работало, и каждый минимум по две с половинной тысячи получал… Сейчас – набрал шеф одних русских, на треть меньше, они там по 10 часов без перекура работают, по две тысячи получают и рады…
Так что же выходит – много работать тоже может быть плохо?… То есть, конечно, для шефа этой фирмы хорошо, но для общества в целом – плохо?..

Если меня попросить одним словом описать Германию, отвечу не задумываясь – благоразумие. Слово это можно услышать здесь довольно часто и по самым различным поводам. Занятно, что в фантастической литературе все еще можно встретить обозначение для инопланетных цивилизаций, достигших определенного уровня развития – “фернюфтбегабте”, наделенные благоразумием. Разумно – вот как в первую очередь надо работать.

Помню, рассказал немцу анекдот о том, как на стройке один носит по четыре кирпича, другой по два, и на вопрос первого, почему всего по два берет, отвечает:
- А я не ленивый, я и по два раза сходить могу.
Реакция немца меня поразила:
- Ну да, разумно ведь?…
Он смотрел на меня, не понимая, почему то, что я рассказал, надо считать смешным. И я задумался – а правда, почему?…

Все, что производится на немецких фирмах, производится с одной целью – это должно быть продано его величеству потребителю, но – разумно продано! То есть продано с максимальной пользой для каждого участника процесса. Найти покупателя и продать ему произведенное, сделав это товаром – вот что важно. Но не менее важно и то, что каждый произведенный товар должен создать максимально возможное количество рабочих мест. Иначе – кто будет покупать эти товары? Цепочка замыкается – деньги-товар-деньги… Производство создает не только товары – оно обязана создавать и покупателя этих товаров, стать начальным звеном в максимально длинной цепочке создания рабочих мест.

Экономику страны развивают не столько миллионеры, сколько средний класс, не имеющий баснословных счетов в банке, но реально и ежедневно покупающий товары, более того, существование “сверхбогатств” все большее количество экономистов относит к факторам дополнительного риска в экономике – слишком большая концентрация финансов в руках отдельных лиц увеличивает риск неудачного вложения капитала.

Деньги-товар-деньги – старая формула, описывающая определенный цикл, виток экономического развития общества. И если эта формула функционирует, то с каждым витком общество становится богаче. Деньги – это всего лишь эквивалент реально продаваемого на определенном отрезке времени товара.

И еще одна интересная деталь – отношение к предпринимательству в Германии. Особенно в последнее время все чаще можно слышать об ответственности предпринимателя по отношению к обществу – об ответственности за создание рабочих мест. Разоряется фирма – а процесс этот в Германии очень непростой – в любом случае будет проведено расследование – почему фирма разорилась?.. Не было ли умышленной вины самого предпринимателя в том, что фирма разорилась, а его рабочие потеряли работу? И упаси Бог, если это расследование придет к таким выводам – штраф, и весьма чувствительный, предпринимателю обеспечен. В худшем случае, он может и в тюрьму сесть.

Конечно, в реальности все сложнее. Глупо было бы претендовать на то, чтобы в короткой статье полностью описать реальные экономические процессы. И все же… Мне кажется, чуть лучше понять “как государство богатеет и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет” я все-таки смог.

Comments are closed