Кремлёвские сказочники

“История повторяется дважды: первый раз, как трагедия, второй – как фарс” – сколько раз мы слышали, да и сами повторяли эту фразу. Уэллс назвал вождя революции кремлевским мечтателем – немецкая газета “наградила” недавно Глеба Павловского почетным званием “главного мифотворца Кремля”. Плодовитость сего окологосударственного мужа в деле создания доктрин не только российских, но и иностранных государств, действительно, не может не вызывать определенного восхищения. Несколько хуже обстоят дела с правдоподобностью.

Возьмем, к примеру, ставшую уже, если судить по “верноподанной” российской прессе, абсолютно доказанным и непреложным фактом, версию о скупленных на корню США и Европой результатах украинских выборов. Называются организации, имена и даже суммы, перечисленные на счет предвыборного штаба Ющенко, причем в оценках данных сумм иные российские газеты просто начинает зашкаливать – еще немного, и это уже будет сравнимо с внешним долгом Украины. Имя одного из главных западных “злодеев” давно широко известно российской публике – это американский миллиардер венгерского происхождения Дж. Сорос. В качестве злодея для г-на Павловского – он просто находка, даже таки и национальностью совпадающий с другими, отечественными, злодеями -олигархами. Однако… Как гласит немецкая поговорка, “черт прячется в деталях”.

Дело в том, что Дж. Сорос мало годится на роль агента американского правительства, и уж в особенности нынешнего. Это в сегодняшней России, когда мэр столицы посещает одного из кандидатов в президенты и активно выступает в его поддержку, не возникает вопросов, по чьему распоряжению это делается – в демократических странах все сложнее и неоднозначнее. Мало того, что Сорос финансировал демократа Кэрри на прошедших выборах, причем финансировал не столько демократов, сколько антибушевскую кампанию. В Америке он стал известным в достаточной мере скандальным (особенно для эмигранта) заявлением, что всерьез подумывает отказаться от гражданства США в случае победы Буша-младшего на выборах.

Казалось бы, одно это является достаточным основанием, чтобы исключить г-на Сороса из списка сторонников нынешней американской администрации – для кого угодно, только не для кремлевских мифотворцев. “Речь идет о внутриамериканских разборках. Если же речь заходит о внешней политике, то Сорос ничем не отличается и даже работает рука об руку с Бушем”, – железный аргумент компании “Павловский и Ко”. В это почти можно было бы поверить, если не знать того, что основной причиной, заставившей Сороса столь резко выступать против президента Буша-младшего, является именно нынешняя внешняя политика американской администрации.

“Бушевская администрация путает в своей внешней политике две принципиальные вещи: сила и право являются совершенно разными понятиями”. “Американское правительство оказалось в руках политических экстремистов, которые навязывают всему миру, причем в самой примитивной форме, теорию социалдарвинизма – выживают лишь сильнейшие. Если государство хочет выжить, оно должно защищать свое место под солнцем с помощью силы, в конечном итоге – войны. Сегодняшняя Америка представляет собой опасность для всего мира”, – такие комментарии дал Дж. Сорос немецкому журналу “Штерн” по поводу своей финансовой поддержки антибушевской компании.

Ей-богу, мистеру Бушу нет никакой необходимости стараться навязать воззрения социалдарвинизма на мир в России – за него старается г-н Павловский.

Знали ли кремлевские сказочники об этих и подобных высказываниях Сороса?.. Разумеется, знали. Как прекрасно знали и то, что кучмовская Украина была одной из немногочисленных стран, пославших в Ирак своих военных в составе коалиции, возглавляемой США. По логике вещей, стоило бы уж тогда предположить, что финансовая поддержка Ющенко Соросом связана с условием вывести украинские подразделения из Ирака, но причем здесь логика и правдивость высказываний для творителей современных мифов? “Ложь должна быть настолько шокирующей, чтобы правда на ее фоне казалось ложью. Ложь, многократно и уверенно повторенная с трибуны, становится правдой”, – судя по всему, г-н Павловский прилежно штудировал эти высказывания другого, гораздо более известного немецкого коллеги-политолога, доктора Геббельса.

Вообще modus operandi современных кремлевских мифологов, действительно, во многом напоминает творчество упомянутого доктора права и поборника угнетенного еврейскими демократиями народа – та же беспардонность в выражениях для политических противников, та же массированность пропаганды. В ход идет все: религия, национализм, попахивающие плесенью стереотипы имперского мышления об империализме. Из забытья ушедшей эпохи вытаскивают старых и любимых врагов.

Таких, например, как бывший советник по вопросам безопасности президента Картера г-н Бжезинский. Он был в далеких 80-ых советником президента США и давно уже не занимается активной политикой и сегодня выступает с осуждением войны в Ираке на страницах американской прессы?.. Не беда – немного глянца на запылившиеся доктрины борьбы с СССР – и перед нами уже встает гигант мысли и отец западной демократии, главный идеолог коварного заговора империалистического Запада против несчастной России…

Когда-нибудь… Когда-нибудь все это станет смешным, и наши дети будут со снисхождением молодости спрашивать нас: “Вы, правда, могли хотя бы просто серьезно дискутировать обо всем этом?.. Ведь бредятина же полная!” Когда-нибудь…

Но до того еще должна прозвучать фраза из русского классика:
“Батенька! Да ведь вы вор и самозванец!..”

Comments are closed