Куда стремится евро?

За последние три года курс евро вырос по отношению к доллару почти в полтора раза, с 80 американских центов за евро до 1 доллара 30 центов. Оспаривать этот факт кажется сегодня настолько же глупым занятием, как и спорить о том, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот. Разве что можно, и даже принято, рассуждать: кто стоит за столь значительным ростом европейской валюты (или падением доллара – тут уж на вкус и цвет…). И приводить весомые доказательства заинтересованности правительства США в происходящем, искать в этом признаки заговора против Евросоюза. А если все-таки попробовать оспорить?.. И идею “заговора” тоже?..

Собственно, откуда вообще взялось евро?.. Нет, ну с названием вроде ясно, не называть же валюту Европейского союза “рублем” или “долларом”, но ведь откуда-то взялся первоначальный курс новой валюты, по которому обменивались все те франки, марки и песо, бывшие до того момента в употреблении. Когда вообще родилось “Евро”?

По сути, идея единой европейской валюты почти так стара, как идея “Соединенных Штатов Европы”. Но реальные очертания она стало принимать в 1972 году, когда ряд европейских стран принял решение о создание “валютной змеи”. Суть идеи была достаточно проста – курс обмена европейских валют стран-участников соглашения достаточно жестко привязывался друг к другу, максимальные колебания, к примеру, немецкой марки к французскому франку не могли превышать 1,25%. Если марка, франк или другая валюта слишком падала-росла по отношению к другим, национальные банки стран обязывались использовать свои валютные резервы для восстановления статус-кво.

С 13 марта 1979 проект создания единой европейской валюты, независимой от американского доллара, выходит на новый виток развития – курсы национальных валют рассчитываются на основании европейской экономической единицы ЭКЮ (ECU – European Currency Unit), банки стран-участников соглашения обязуются работать совместно для поддержки стабильности национальных валют относительно этой расчетной единицы.

Собственно, это уже и было то самое “евро”. На пути к введению единой европейской валюты ещё будет Маастрихтский договор, создание Европейского экономического института во Франкфурте-на-Майне, который должен был предложить четкие рекомендации и выработки практических шагов перехода на новую валюту, но основа была заложена еще в семидесятых годах. Последней дискуссией стало наименование новой валюты: Германия выступила против названия ЭКЮ (для большинства немцев это название показалось слишком “французским”) и предложила наименование “евромарка”. Тут, в свою очередь, возмутились французы… В результате ЭКЮ стало именоваться политкорректно – “евро”.

И вот теперь самое интересное – дело в том, что непосредственно перед появлением “евро” уже в качестве реальных денег (которые можно было пощупать и понюхать), курс ЭКЮ к доллару США составлял… около 1.40 доллара за ЭКЮ. Учитывая психологическое недоверие со стороны рынка на любое нововведение, а уж тем более такое крупное, как новая валютная единица, первый официальный курс обмена, был несколько искусственно занижен и установлен на уровне 1.17 доллара за Евро.

Последующие события можно считать классическим примером подтверждения одной из самых популярных на сегодняшний день экономических теорий: в своих экономических решениях, от покупки зубной щетки до покупки крупного банка, человек в очень малой степени руководствуется логикой… Курс “евро”, вместо того, чтобы “добрать” недостающие ему до “своей” реальной рыночной стоимости в 1.40, стал резко падать, достигнув рекордной отметки в 0.80 за доллар…

Но как вообще формируется курс валюты? Упростим ситуацию: существует всего две страны, обменивающие свои валюты один к одному. С какого-то момента одна из стран “вырывается” в процессе технологического развития вперед, производит больше и дешевле и начинает продавать другой больше товара, чем завозит сама – то есть возникает торговый дефицит. Но предприниматели первой страны нуждаются в “своей” валюте для оплаты расходов на производство, на расчеты со своими работниками и поставщиками. Баланс восстанавливается тем, что изменяются курсы обмена валюты, делая стоимость товара первой страны дороже на внутреннем рынке второй, а свои товары дешевле. На практике в этой “игре” с внешней торговлей и курсами валют участвуют сотни стран, и ситуация становится более сложной и непредсказуемой.

И всё равно, столь “низкий” курс евро на сегодняшний день можно объяснить только одним способом – психологическим недоверием большинства стран к новой валюте. То есть, слишком многие участники игры, до сих пор получив свою прибыль в европейской валюте, спешат обменять ее на “привычный и родной” доллар. Объем экспорта из стран Европы в Америку с момента введения новой валюты вырос на десятки процентов: один только “Фольксваген” увеличил объем продаж своих автомобилей в США больше, чем в полтора раза. Торговый дефицит США по отношению к Европе достиг уже отметки в 101 млрд долларов в 2003 году.

Разумеется, ЕС озабочен сейчас ростом курса европейской валюты из-за вполне ясных опасений потерять тот самый прирост экспорта в Америку. Но вряд ли даже совместные действия европейского и американского национальных банков смогут изменить ситуацию: евро будет расти или, всё-таки точнее – восстанавливать свои утраченные позиции.

Comments are closed